В Приморье зарегистрирована первая в этом году жертва клещевого энцефалита

С начала года в Приморье зарегистрировано пять случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом. У жителя Хасанского района клещевой вирусный энцефалит закончился летальным исходом.
Как сообщают в ведомстве, клещевой вирусный энцефалит диагностирован у четырех взрослых (жителей Арсеньева, Владивостока, Надеждинского и Хасанского районов) и у одного ребёнка из Чугуевского района (употреблял сырое козье молоко). Из общего количества заболевших в текущем году у неработающего жителя Хасанского района клещевой вирусный энцефалит закончился летальным исходом. Все заболевшие не были привиты.
Как отмечают в управлении Роспотребнадзора, в Приморском крае сезон возможной передачи клещевого энцефалита в среднем составляет 210 дней и сохраняется до конца сентября (реже октября). По состоянию на 7 июля в медицинских организациях края зарегистрировано 5732 случая обращений с присасыванием клещей, из них 1443 — обращения детей.
Медики краевой столицы дают основные рекомендации в мерах по предотвращению укусов клещей:
1. Не стоит забираться вглубь леса. Предпочтительно выбирать открытую поляну для отдыха.
2. Одежда должна быть закрытой: головной убор, куртка с крупными манжетами, сапоги или полусапожки.
3. Используйте современные акарицидные и акарицидно-репелентные препараты для обработки верхней одежды и снаряжения, например «Рефтамид», «Медифокс-антиклещ», «Капкан-преграда», «Таежный» и другие.
3. На природе не стоит собирать цветы. Они являются главными переносчиками клещей.
4. После прогулок тщательно проверять шерсть животных. Если они «подцепят» клеща, сами не заболеют, но могут перенести энцефалит своим хозяевам.
Но если все-таки вы подхватили клеща, не стоит давить его ногтями. Следует вытащить паразита вращательными движениями и выкинуть в костер. По возможности — отвезти его для анализа в лабораторию.