Третий судебный процесс по делу кировской банды начнется во Владивостоке

Третий судебный процесс по делу кировской банды  начнется во Владивостоке

Источник фото: РБК

Третий по счету процесс по делу кировской банды начнется во Владивостоке 16 февраля. Об этом  сообщили в пресс-службе Приморского краевого суда.

"Новый процесс по делу кировской банды назначен на 16 февраля. На эту дату назначено начало формировании коллегии присяжных",- сказал представитель суда. Формирование коллеги присяжных будет проходить в закрытом режиме. На прошлом процессе, который продолжался с июля 2015 до июля 2016 года, на этот этап ушло полгода.

Присяжным предстоит вновь рассмотреть обстоятельства убийства четырех жителей Кировского района Приморья и определить виновность в этом преступлении пяти обвиняемых - Алексея Никитина, Александра и Вадима Ковтунов, Максима Кириллова и Владимира Илютикова.

В июле прошлого года Приморский краевой суд на основании вердикта присяжных вынес оправдательный приговор пяти подсудимым на пересмотре дела. Присяжные вынесли оправдательный вердикт, заключив, что факт убийства четырех местных жителей, в котором обвинялись фигуранты дела, не доказан. Тогда же суд постановил освободить двух фигурантов - Вадима Ковтуна и Алексея Никитина - из-под стражи в зале суда.

В конце декабря прошлого года Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор и вернул дело на новое рассмотрение.

Дело кировской банды

Убийство жителей Кировского района было совершено в сентябре 2009 года и стало одним из первых преступных эпизодов в деле. Весной 2010 года члены банды совершили несколько краж и разбойных нападений в небольших населенных пунктах, нападали на сотрудников правоохранительных органов, убили двух полицейских и ранили еще нескольких. Преступники похищали автомобили, деньги и оружие.

Местонахождение "партизан" было установлено 11 июня 2010 года. Они оказали вооруженное сопротивление и ранили двух полицейских. Два участника преступной группы покончили с собой.

Суд над бандой начался в июне 2011 года. Процесс затягивался также из-за того, что были похищены три тома уголовного дела. Только 4 февраля 2014 года присяжные вынесли обвинительный вердикт.

На его основании 28 апреля 2014 года Приморский краевой суд приговорил главаря банды Александра Ковтуна и еще двух ее участников - Владимира Илютикова и Алексея Никитина - к пожизненному заключению. Романа Савченко и Максима Кириллова - к 25 и 22 годам лишения свободы соответственно. Вадим Ковтун был осужден на 8 лет и 2 месяца лишения свободы.

Верховный суд РФ 21 мая 2015 года отменил пожизненные сроки трем осужденным и отправил на пересмотр ряд эпизодов и ранее удовлетворенные иски потерпевших на сумму около 10 млн рублей.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Популярное в сети
Загрузка...