СМИ: КНДР запустила три ракеты в сторону Японского моря

По данным комитета начальников штабов (КНШ) Республики Корея, пуски были произведены из района вблизи города Вонсан на восточном побережье КНДР.
Все ракеты упали в международных водах.
"Дальность запущенных ракет составляет около 190 км, и сейчас мы определяем их точный тип", - сообщил представитель КНШ. Аналогичную дальность имеют, по его словам, ракеты калибра 300 мм, запускаемые с помощью реактивных систем залпового огня типа KN-09. "По нашим данным, пусковые установки калибра 300 мм имеют дальность порядка 160 км и не исключено, что Север смог увеличить ее. В любом случае наши вооруженные силы усилили бдительность на случай новых пусков и принимают в этой связи необходимые меры", - подчеркнул он.
В конце марта текущего года КНДР за два дня выпустила 46 ракет малой дальности с мобильных установок в том же районе. По мнению южнокорейских военных, таким образом Пхеньян продемонстрировал протест в отношении проходивших на Юге ежегодных американо-южнокорейских маневров Foal Eagle.
Испытание баллистической ракеты
Также в марте Пхеньян произвел испытание баллистической ракеты No-Dong, дальность полета которой составляет 1,3 тыс. км. Ракета может поражать цели почти на всей территории Японии.
Однако при последнем испытании угол пуска этой ракеты был изменен, в результате чего дальность ее полета была сокращена примерно до 650 км. Эксперты заявляют, что в этом случае No-Dong способна поразить объекты на всей территории Южной Кореи, а резко увеличивающаяся при подобных условиях пуска скорость подлета к цели делает почти невозможным перехват No-Dong с помощью имеющихся у Сеула установок ПРО Patriot.
Реакция Южной Кореи
Республика Корея начала разработку зенитной ракеты класса "земля-воздух" большой дальности (L-SAM). Однако на разработку комплекса уйдет семь лет, он может поступить в войска в 2023 или 2024 году.
"Военные решили создать основанную на отечественных технологиях систему L-SAM, способную перехватывать ракеты на высотах свыше 40 км, и не намерены приобретать такие системы за рубежом", - подчеркнул источник в минобороны Кореи.
Начало корейского конфликта
Накануне, 25 июня, исполнилось 64 года с начала вооруженного конфликта между Севером и Югом - Корейской войны 1950-53 годов. Жертвами стали два миллиона солдат и офицеров КНДР, Республики Корея, войск многих стран, сражавшихся под эгидой ООН, и мирных жителей, которых погибло больше всего.
Окончательное соглашение о прекращении огня было заключено 27 июля 1953 года между представителями ООН, КНДР и Китая без участия южнокорейских представителей. По 38-й параллели между двумя корейскими государствами была образована демилитаризованная зона шириной в 4 и протяженностью в 248 км. Вопрос об объединении страны до сих пор не решен.
Фактически Корейская война 1950-53 годов не является полностью завершенной, поскольку стороны заключили лишь временное перемирие.