Более 450 рейдов провели в январе 2015 года инспекторы подведомственной краевому департаменту охотничьего надзора дирекции по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий.
В результате контрольно-рейдового патрулирования возбуждено уголовное дело и составлен 181 протокол об административных правонарушениях.
По информации дирекции, в ходе работы в январе у браконьеров было изъято 23 единицы охотничьего оружия, 20 петель и 10 капканов. По одному факту изъятия оружия возбуждено уголовное дело по статье «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов». По двум другим фактам изъятия проводится проверка на предмет уголовно наказуемого деяния.
Инспекторы также изъяли у нарушителей незаконно добытые объекты животного мира: 26 особей фазана, 15 особей косули, 7 особей изюбря, по 2 особи оленя пятнистого и кабана. Сообщения по двум фактам незаконной добычи объектов животного мира направлены в ОМВД, где специалисты проводят проверку на наличие уголовного преступления.
Как сообщил директор дирекции Олег Шорскин, инспекторы составляют административные протоколы в отношении всех нарушителей правил охоты, несмотря на их статус.
«При охране охотугодий приходиться иметь дело с людьми, разными по возрасту, образованию и должностному положению. Протоколы об административных правонарушениях составляются в отношении всех браконьеров, невзирая на чины», – подчеркнул Олег Шорскин.
Так, за прошедший месяц составлено 8 административных протоколов в отношении сотрудников полиции, депутатов, представителей егерской службы охотпользователей, работников лесного хозяйства.
«Особое внимание мы уделяем тем, кто неоднократно нарушает правила охоты или совершает серьезные проступки, в частности – браконьерство в отношении копытных животных. К таким браконьерам безжалостен закон и наши инспекторы», – добавил он.
Напомним, изъятие животных должно проходить в соответствии с правилами охоты с соблюдением техники безопасности. Прежде всего, отправляясь на добычу, каждый охотник обязан иметь при себе четыре главных документа: охотничий билет, разрешение на оружие, лицензию и путевку от охотобщества, в котором он состоит.
Отсутствие этих документов влечет лишение права на охоту сроком от одного до двух лет, административный штраф на должностных лиц – от 25 до 40 тысяч рублей с возможной конфискацией орудий охоты. Наказание от значительных штрафов до лишения свободы предусматривает и уголовный кодекс.
Кроме того, при незаконной добыче объектов животного мира придется возместить ущерб: от одной тысячи рублей за пушную группу и пернатую дичь, и от 45 тысяч рублей за копытных и медведей.
Отметим, инспекторы охотничьего надзора кроме контрольной и надзорной деятельности работают с охотпользователями, правоохранительными органами и органами власти, проводят мониторинг состояния популяций объектов животного мира и среды их обитания. К борьбе с браконьерами в Приморье подключены АНО «Центр «Амурский тигр» и WWF.
В 2014 году специалисты краевого департамента охотничьего надзора и дирекции по охране животного мира провели более 2,8 тысяч рейдов. В результате составлено более 1,5 тысяч протоколов об административных правонарушениях, изъято 242 предмета оружия и 84 незаконно добытых особей объектов животного мира. По результатам проверок в следственные органы переданы материалы для возбуждения 16 уголовных дел.