Во Владивостокских школах появился ветеринарный класс. Интервью

Во Владивостоке открылся первый специализированный ветеринарный класс, позволяющий школьникам совмещать обучение с освоением профессии ветеринара. Ученики получат возможность изучать основы ветеринарии, анатомию животных и практические навыки ухода за питомцами непосредственно в процессе учебы. Такой подход позволит будущим специалистам приобрести необходимые знания и опыт уже на ранних этапах образования, повышая шансы на успешную карьеру в области ветеринарной медицины.

В студии — Анастасия Барабаш.

Гость: Анжелика Грищенко, главный врач Дальневосточного ветеринарного центра «Надежда».

Анастасия Барабаш:

- Первый ветеринарный класс открывается во Владивостоке. Юные любители животных смогут получить профессию прямо во время обучения. У нас в студии сегодня главный врач Дальневосточного ветеринарного центра «Надежда», инициатор организации ветеринарных классов, Анжелика Грищенко. Меня зовут Анастасия Барабаш. Анжелика, здравствуйте, рады вас видеть!

Анжелика Грищенко:

- Здравствуйте!

Анастасия Барабаш:

- Ветеринарный класс откроется в сентябре этого года. Он уже сформирован, и сколько там будет учиться человек?

Анжелика Грищенко:

- Да, ветеринарный класс уже сформирован. Мы были приятно удивлены, потому что думали, что набор будет длиться до конца августа, но в первом же потоке набралось необходимое количество человек. Их будет 29.

Анастасия Барабаш:

- Почему именно 29?

Анжелика Грищенко:

- Это было решение директора, что должно быть от 25 до максимума 30 человек. 29 человек подали заявки и подошли по критериям, поэтому взяли именно столько.

Анастасия Барабаш:

- Хочется немного начать, так сказать, с самого начала. Откуда вообще появилась такая идея — создать этот класс? Я так понимаю, это связано с нехваткой кадров?

Анжелика Грищенко:

- В том числе, да. Вообще, я сама училась в свое время в медицинском классе. И после медицинского класса мне было гораздо проще поступить и учиться в тогда ещё Приморском сельскохозяйственном институте на факультете ветеринарной медицины. Сейчас у нас возникла такая идея в связи с тем, что существует большой дефицит кадров на рынке труда, не только в ветеринарии, но нас это тоже коснулось. Мы решили, что будет здорово, если мы сможем показать старшеклассникам возможности нашей профессии.

Два года назад ко мне обратился проект «Билет в будущее». Это проект направлен на проведение профориентационных занятий для школьников. Они начали привозить к нам классы учеников. Мы организуем такие занятия один раз в месяц, и эта практика продолжается до сих пор. Я даже не подсчитывала, сколько школьников уже посетили нашу клинику, но цель проекта заключалась в следующем: мы отводим ребятам половину дня, показывая особенности нашей профессии, рассказывая, насколько она разнообразна. Ведь ветеринарный врач может быть и блогером-зоопсихологом, и ветсанэкспертом, и врачом диких животных, и хирургом, и офтальмологом, и лаборантом. То есть наша специальность очень многогранна.

Затем мы переходим к практической части. Когда заканчивается теория, мы делим ребят на небольшие группы, каждая из которых проходит несколько этапов. За правильные ответы на вопросы мы выдаём им специальные виртуальные деньги — «веткоины». Эти монеты служат дополнительной мотивацией проявить себя активнее. Например, одна группа отправляется в хирургическое отделение. Там дети надевают халаты, маски и шапочки, словно настоящие хирурги, предварительно подготовленные перед операцией. Им предлагается заранее разрезанный банан, внутрь которого помещён маленький мармеладный мишка. Задача ребят — аккуратно извлечь мармеладку из банана, имитируя операцию кесарева сечения. Затем накладываются швы на разрезанный фрукт. Ребятам это занятие особенно нравится.

Другая группа проводит экскурсию по клинике, знакомится с её структурой и оборудованием. Третья группа посещает кабинет ультразвуковой диагностики, где под руководством специалистов изучает, как правильно проводить УЗИ животным. Здесь ребята видят внутренние органы собаки и узнают, как вывести изображение почек и других органов на экран аппарата. После завершения каждого этапа группы снова собираются вместе, и самые активные участники получают призы за набранные ими «веткоины».

Однако подобные встречи носят эпизодический характер. Поэтому мы задумались о создании постоянного ветеринарного класса, который бы готовил будущих студентов в течение двух последних школьных лет.

Таким образом, учащиеся смогут овладеть базовыми знаниями и практическими навыками, облегчающими дальнейшее обучение. Кроме того, в летние месяцы некоторые ученики устраиваются к нам на практику в качестве помощников («зоонянь»). Школьники выполняют несложные обязанности, такие как помощь врачу на УЗИ, нарезка салфеток, измерение давления животному, кормление животных и уборка клеток. Постепенно они погружаются в специфику профессии, многие из них впоследствии принимают решение поступать на факультет ветеринарной медицины.

Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]