Закон позволит открыть двери местных администраций для народа

Закон позволит открыть двери местных администраций для народа

Закон о реформировании местного самоуправления (МСУ), вызвавший много споров, подписан.



Данный документ позволяет регионам самостоятельно решать, какую модель МСУ выбирать. Для этого надо учитывать региональные особенности и традиции, сказано в законопроекте. Приморские эксперты считают, что закон позволит улучшить управление на местах.


Президент РФ Владимир Путин не единожды говорил о том, что местное самоуправление в стране нуждается в реформировании. Причин для этого достаточно: коррумпированность муниципалитетов, невозможность самостоятельно решать многие вопросы и оторванность от народа. Роль и самостоятельность местного самоуправления необходимо повышать, заявлял глава государства.


«Сегодня в системе местного самоуправления накопилось немало проблем. Объем ответственности и ресурсы муниципалитетов, к сожалению, не сбалансированы. Отсюда часто неразбериха с полномочиями. Органы местного самоуправления то и дело сотрясают коррупционные скандалы», - отметил в Послании Федеральному Собранию РФ 12 декабря 2013 года Президент РФ.


Законопроект о МСУ рассматривали депутаты Государственной думы, дорабатывая некоторые моменты. Изначально планировалось, что прямые выборы мэров будут отменены, глава города будет избираться из состава думы, а с сити-менеджерами будут заключаться контракты. Однако закон был подписан с существенными правками.


Одобренный президентом документ предлагает четыре варианта модели МСУ, один из которых не исключает прямых выборов мэров городов. Какую модель выбрать, каждый регион должен решить самостоятельно в течение ближайшего полугода.


Согласно закону, можно выбрать и ту модель, при которой будет введено новое внутригородское деление. В таком случае региональные власти могут передать право выбора главы города представительному органу.

Президент особо подчеркнул, что поправки к закону о МСУ дают общественным активистам и беспартийным выдвиженцам больше возможностей для избрания на руководящие посты.

«Регионы и муниципалитеты должны работать в одной связке», заявил Владимир Путин.


Закон наделяет региональную власть правом перераспределять функции между муниципалитетами и субъектами федерации. Правда, в таком случае под новые функции муниципалам должны выделяться деньги из бюджета в обязательном порядке. Решение о перераспределении действует до конца срока регионального парламента.

По словам экспертов, принятый документ позволит оживить систему местного самоуправления.



«Закон о МСУ в том виде, в котором он был до поправок, во многом не работал. И поправки, внесенные в него, призваны исправить ситуацию. Как и любой закон, документ сейчас будет проходить период апробации: предстоит понять в ближайшее время, как его применить именно на нашей территории», - заявила Наталья Цыганок, заведующая кафедрой политологии школы региональных и международных исследований ДВФУ.



По словам эксперта, некоторые муниципальные образования Приморского края показали свою несостоятельность, не справляясь с возложенными функциями. Нынешний же закон как раз позволит перераспределить обязанности и финансы.



«Как того и хочет президент, власть станет ближе к народу. Владимир Путин возложил особую политическую ответственность на региональные власти, дав им право выбрать тип МСУ. Сейчас будут создаваться экспертные советы, будет множество дискуссий, но в итоге краевой парламент должен принять какое-то решение», – добавила Наталья Цыганок.



Председатель Законодательного собрания края Виктор Горчаков отметил, что решение дать регионам право выбора модели МСУ он считает верным.

«Региональные власти лучше владеют ситуацией, чем Москва, и на месте видят, какие решения стоит принимать в той или иной ситуации, учитывая особенности муниципальных образований на своей территории», – подчеркнул Виктор Горчаков.


По большому счету, экспертный совет по решению вопроса о МСУ в Приморье уже создан, добавил спикер парламента.



«Пока трудно прогнозировать, как изменится картина в Приморье, однако депутаты постараются сделать все возможное для того, чтобы все изменилось к лучшему. Именно такую задачу преследовал Владимир Путин, внося поправки. В любом случае уже этим летом работа у нас будет кипеть, будем обсуждать и решать, как грамотно реализовать закон», – заявил Виктор Горчаков.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • В Приморье объединение территорий завершится в середине мая

    21.01.2015 17:49
  • В Приморье принят закон о профессиональных городских управляющих

    13.11.2014 14:59
  • Сергей Сопчук: «Власти муниципалитетов должны уметь проявлять инициативу по развитию территории»

    30.10.2014 17:34
  • Политикой и городским хозяйством в муниципалитетах Приморья должны заниматься разные люди

    28.10.2014 15:44
  • Наталья Гриценко: «Муниципальным управляющим может стать только самый квалифицированный специалист»

    28.10.2014 11:08
  • В Приморье выбирают модель МСУ

    10.07.2014 17:15
  • Владимир Миклушевский подписал распоряжение о создании рабочей группы по реформе МСУ

    9.06.2014 17:30
  • Проект краевого закона об организации местного самоуправления широко обсудят в Приморье

    5.06.2014 16:04
  • Региональные законы об организации местного управления в субъектах РФ будут приняты в течение полугода

    27.05.2014 16:43
  • В Приморье появятся новые муниципальные образования

    27.05.2014 12:30
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.