Тигры атакуют приморские села: как экологи объясняют причину. Видеорепортаж Елизаветы Немчиновой
С приходом холодов тигры стали выходить к людям. Следы опасных соседей заметили в пригороде Владивостока — в окрестностях села Соловей Ключа — жители Надеждинского района бьют тревогу. Как ледяной дождь повлиял на обитателей Уссурийской тайги?
Дачники поселка Соловей Ключ пересылают друг другу предупреждения: рядом ходит большая кошка. Следы тигра жители поселка зафиксировали на камеру мобильного телефона. А во дворе частного дома в Дальнереченском районе тигр напал на двух собак. Специалисты охотнадзора занимаются этим происшествием, но сам случай считают рядовым.
Вадим Шкодин, пресс-секретарь АНО «Центр «Амурский тигр»:
«Надежденский район находится в ареале тигра, и тигры там всегда были.Ничего аномального мы в этом не видим. Это обычная ситуация. Что касается ледяного дождя, безусловно зима несколько более сложные условия для животных поставила».
Прошедший в Приморье "ледяной" дождь ударил по основной кормовой базе тигров. Желудь, кедровый и маньчжурский орехи — то есть пропитание кабанов и оленей в период холодов — теперь находятся под толстым слоем льда. А в северных районах края из-за обильных снегопадов и образованного перепадами температур плотного наста животным приходится затрачивать в разы больше энергии для добычи пищи.
Сергей Арамилев, генеральный директор АНО «Центр «Амурский тигр»:
«Нужно следить за теми погодными условиями, которые будут изменяться в течение зимы. И быть готовыми принять меры оказания помощи животным на отдельных участках ареала томбовского тигра».
Для хищников обледенение тайги не опасно и только облегчает охоту. Но от численности копытных в этом сезоне напрямую зависит благополучие амурского тигра в будущем — и безопасность жителей приморских сел. На территории "Земли леопарда" уже установили кормовые базы для оленей, косуль, кабанов.
Даниил Гончаров, главный специалист по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда»:
«У нас сеть из 60 подкормочных станций, чего хватает для комплексного поддержания популяции копытных… На "Земле леопарда" в этом году уже закуплено 20 тонн овса, 30 тонн кукурузы, которые копытные очень любят».
Сегодня сотрудники национального парка работают над тем, чтобы в случае возможного ухудшения погоды в будущем сохранить популяцию копытных животных — поддержать баланс в дикой природе края.