Научное судно "Академик Лаврентьев" вернулось из Арктической экспедиции во Владивосток. Видеорепортаж Андрея Колесникова

Научно-исследовательское судно "Академик Лаврентьев" вернулось во Владивосток после ста дней плавания. В экспедиции ученые проверили динамику изменения ледяного покрова в северной части Тихого океана. Погода позволила им добраться и до закрытых ранее мест в Северном Ледовитом океане. Что удалось узнать экипажу об изменении климата?

Гравитационную ударную трубу поднимают на борт. Процесс не из легких – оборудование, предназначенное для взятия донных проб глубиной до семи метров, весит чуть меньше тонны.

Десятки приборов помогают ученым узнать, как менялся климат и природа на земле в прошлом, чтобы научиться прогнозировать будущее планеты.

Андрей Колесников, корреспондент: "100 дней в океане – экспедиция научно-исследовательнского судна «Академик Лаврентьев» завершилась. За это время ученые побывали в российских морях Арктики, Тихоого океана и Дальнего Востока".

Не смотря на утренний холод, на пирсе, где швартуется «Академик Лаврентьев», становится все уютнее – после долгой разлуки близкие и родные тепло встречают ученых-моряков. Кстати, в этот раз к Арктическим широтам ушли несколько семей ученых.

Александр Колесник, начальник геологического отряда: "Мы были в первом этапе вместе, потом пришлось улетать, а я продолжил работать,.. Вот. Месяц не виделись…"

Подводный хребет Ломоносова труднодоступен – в последний раз ученые добирались до этой точки осенью лишь 50 лет назад – как правило, льды здесь в это время года становятся уже непреодолимым препятствием, но море было непривычно чистым - почему, один из вопросов, который изучают специалисты. Сама точка уникальна и перспективна для исследований циклов оледенений – здесь быстро накапливается осадочный материал.

Юрий Василенко, руководитель Арктической части экспедиции: "Хребет Ломоносова является разграничительным барьером между двумя арктичсеским суббасейнами. Западная и восточная Аркитика разделяется два гидрологических круговоротов, которые формируют погоду Арктики".

На изучение шельфа восточной Арктики у ученых ушло больше двух месяцев, еще 34 дня потратили на северную часть Тихого океана: Берингово, Охотское, Японское море… Теперь специалисты располагают обширными массивами новых геологических, гидрологических и биологических данных, без преувеличения бесценных для развития мировой фундаментальной науки.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.