Пресс-конференция Владимира Путина: журналисты ДФО слетаются во Владивосток. Видеорепортаж Марии Ежевской

Уже завтра, 17 декабря, стартует одно из главных политических событий года — большая пресс-конференция Владимира Путина. В этом году к ней смогут подключиться рядовые россияне, которые отправляют президенту свои вопросы.

Кто на пресс-конференции представит ГТРК «Владивосток», как пандемия изменила формат разговора и почему в дальневосточную столицу сейчас вылетают корреспонденты со всего федерального округа?

«Самая первая проходила в 2001 году, и она проходила в Кремле. Туда приезжали со всех регионов, потому что не было таких технологий».

Встреча в Кремле, десятки журналистов и самые острые вопросы. Сергей Землянский помнит ещё первую пресс-конференцию президента Владимира Путина. Уровень бедности — тогда волновал журналистов особо. Сейчас, спустя 20 лет, вопросы другие, но не менее злободневные.

Сергей Землянский, заместитель начальника службы информации ГТРК «Владивосток»: «Для меня очень важно услышать мнение главы государства, планируется ли в нашей стране изменить подходы к обеспечению безопасности населения страны во время стихийных бедствий. Я имею в виду не только ледяной шторм, но и землетрясения на Байкале, в Чеченской республике».  

Однако за все годы задать свой вопрос президенту приморцам удалось лишь дважды. В числе счастливчиков Андрей Колесников.

В 2003 для встречи с главой государства 27-летний корреспондент из Владивостока даже прикупил костюм-тройку.

Андрей Колесников, собственный корреспондент Дальневосточного корреспондентского бюро ВГТРК: «Я был один в этом костюме, все остальные журналисты приехали в свитерах, рубашках, чувствовали себя нормально. И когда Владимир Владимирович показал на меня рукой, я забыл свой вопрос. Я ему выпалил что-то про нефтепровод, но любой нормальный человек меня бы не понял».

В этом году Андрей принимать участие в пресс-конференции не будет, но спросить есть о чём.

«Почему люди продолжают уезжать с Дальнего Востока и стремятся найти себя в западной части нашей страны или в Краснодаре, сейчас очень модное направление».     

Возможно эту тему журналисты всё же поднимут. Это один из главных вопросов приморской редакции газеты «Аргументы и факты». В пресс-конференции с главой страны они участвуют впервые и будут ориентироваться на вектор, который зададут федеральные СМИ.

Александр Мальцев, главный редактор газеты «Аргументы и факты Приморье»: «Если всё же будет про геополитику, мы будем интересоваться, как мы будем жить дальше. Китай пока не собирается открывать границы. А как же дальше жить будем, вся экономика Приморья была заточена на это».

Пандемия изменила формат разговора — на этот раз он будет проходить по видеосвязи. Во Владивосток сейчас вылетают корреспонденты со всего федерального округа. Именно из дальневосточной столицы будут транслироваться их вопросы.

Антон Калганов, корреспондент ГТРК «Чита»: «Прямо сейчас у нас проходит планёрка, идёт обсуждение, какой вариант задать. У нас вопросы касаются и здравоохранения, и демографии, и развития транспортной инфраструктуры. Конечно, ощущается волнение, чувствуется мандраж».

В этом году к пресс-конференции смогут подключиться и рядовые россияне, которые отправляют президенту свои вопросы. Трансляция по традиции в декабрьский четверг, старт в 12:00 по московскому времени. В сетке вещания на беседу с президентом заложено 3 часа.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.