В Приморье вернули государству частное предприятие с активами более 38 млрд рублей

Замоскворецкий суд г. Москва суд удовлетворил иск Генеральной прокуратуры РФ о "национализации" приморской компании "Терней золото", сообщают «Вести:Приморье".
В соответствии с решением суда, активы ООО «Терней Золота», которые с учетом разведанных и подтвержденных геологических данных составляют более 38 миллиардов рублей, переходят в доход государства. Одним из оснований для принятия громкого решения послужили те обстоятельства, что один из владельцев компании Сергей Сопчук, будучи депутатом Госудумы и депутатом Законодательного собрания Приморья, не имел права заниматься предпринимательской деятельностью.
Известно, что с осени 2016 года и по настоящее время Сергей Сопчук является депутатом Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва от Владивостокского избирательного округа № 62 и членом комитета Государственной Думы по транспорту и строительству. Должность члена комитета Государственной Думы отнесена к государственным должностям Российской Федерации и включена в Сводный перечень таких должностей, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 11.01.1995 № 32.
При этом по версии следствия, одновременно с исполнением функций представителя народа и осуществлением законодательных полномочий Сопчук занимался коммерческой деятельностью в Приморском крае, в том числе совместно с Усольцевым В.И., который с 2007 по 2011 гг. замещал должность депутата Государственной Думы РФ пятого созыва, с 2013 по 2017 гг. – должности помощника губернатора, вице-губернатора и первого вице-губернатора Приморского края и в соответствии с ограничениями Закона № 273-ФЗ не имел права заниматься предпринимательством.
Суд прислушался к доводам Генеральной прокуратуры и обратил компанию "Терней золото" со всеми ее активами в доход государства.
При этом, решение Замоскворецкого суда может иметь большие политические последствия, считают эксперты, следящие за делом "Терней золото". В ближайшее время в Госдуме может быть поставлен вопрос о досрочном лишении Сергея Сопчука статуса депутата, т.к. в соответствии со ст. 97 Конституции РФ и ст. 6 Федерального закона N 3-ФЗ от 0805.1994 " О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" установлены запреты депутатам Госдумы по участию в деятельности коммерческих организаций, а также по управлению хозяйственными обществами или иными коммерческими организациями.
Напомним, что в начале ноября 2020 года Генпрокуратура подала иск на депутата Госдумы Сергея Сопчука и экс-вице-губернатора Василия Усольцева, связанных с разработкой месторождений золота в Приморье. Соообщалось, что в Замоскворецкий районный суд Москвы поступил иск Генеральной прокуратуры, в котором в качестве ответчиков фигурируют депутат Госдумы от Приморского края Сергей Сопчук, бывший первый вице-губернатор Василий Усольцев и родная сестра Сопчука - Людмила Стукова. Согласно собранным Генеральной прокуратурой совместно с СУ СК России по Приморскому краю и УФСБ РФ по Приморскому краю материалам, установлено, что все ответчики были связаны в бизнес-сфере и имели отношение к разработке месторождений золота. Людмила Стукова, например, владела 99,23% ООО «Терней Золото», а остальное принадлежит юрлицам, указанным в иске. Так, 0,5% принадлежат ООО «Партнёр ДВ» и 0,27% ООО «Омония». «Партнёр ДВ» на 100% владеет Людмила Стукова, а гендиректором «Омония» является Василий Усольцев. Сергей Сопчук – бывший совладелец ООО «Терней Золото».
Комментарии: 8
Комментировать:
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.