Накануне Рождества: Фермеры вновь вышли на центральную площадь Владивостока. Видеорепортаж Ольги Катренко
4 и 5 января большой праздник у владивостокцев, которым привычнее покупать рождественских гусей в самом центре морского города. Два дня подряд ярмарка — вместо правительственных автомобилей на площади Борцов за власть Советов.
Что предлагают, кроме праздничной птицы, чем удивляют?
Красками лета удивляют. Секреты заморозки — легко выдают. Кстати, клубника здесь — арсеньевская.
«Замораживается в корзины, в открытом виде, а потом, чтобы она не вымораживалась, кладём в пакеты».
А вот грибочки — сибирские. Наши рядом. Может, и не такие красивые, зато выросли известно где, в лесах за селом Спасским. У хозяина этого прилавка, Виктора Сёмкина, узнаём ко всему прочему оригинальный рецепт вареников — с тыквой.
Виктор Сёмкин, фермер, Спасский район: «Обжариваем лучок на домашнем соевом масле, а тыкву отвариваем, потолочь, и туда».
Тыква тоже домашняя, для удобства покупателей еще и на кусочки порционные порезана. Фермеры вовсю стараются доказать, что торговые сети зря не принимают их в расчёт. Не берут, пусть и небольшие, но экологически чистые и вкусные объёмы. Вот почему бы не обратить внимание на то, как разнообразна продукция Натальи Скрыль. Они всей семьёй разводят домашнюю птицу. И вот вам — ножки, крылышки, фарш, жаркое, даже холодец. Но главное — рождественский гусь.
Наталья Скрыль, птицевод: «Достали наш полуфабрикат, разморозили, перья ощипывать не надо, чистенький. Помыли, натёрли, начинили. Полностью рецепт рассказывать?».
О соли, перце, горчичке — изнутри и снаружи, о яблоках и черносливе — это уже по вкусу. В Спасске-Дальнем гусю с начинкой перед двухчасовым запеканием при 150 градусах еще и настояться дадут часов 12. Анучинцы своего точно мёдом смажут. На площади нынче у каждого фермера — своя ёлка. И ясно, чьи тут пчёлы, чья рыбка золотая. А Спасский район опять отличился — украсил муниципальное деревце разноцветными шапочками. Искали мы этот символ на ярмарке, так и не нашли.