"Мы не думали, что вторая волна будет такой мощной": на какое чудо надеются приморские врачи. Видеорепортаж Светланы Дудик и Татьяны Гладун

Врачи и региональный штаб по противодействию короновирусом настоятельно просят жителей края соблюдать все меры санитарной предосторожности и не участвовать в массовых мероприятиях в дни религиозных праздников. Показатели заражения корновирусом не снижаются. Репортаж Татьяны Гладун и Светланы Дудик из инфекционного отделения краевой больницы № 2.

Год назад, в эфире программы «Пульс» на канале "Россия. Приморье" впервые прозвучало - COVID-19. Народ воспринял информацию без особой опаски. Специалисты здравоохранения посчитали примерно так же - не стоит паниковать раньше времени. В первые дни апреля диагноз новой короновирусной инфекции подтвердился у приморцев.

Анна Симакова, доктор медицинских наук, главный инфекционист Приморского края: "Когда появились первые случаи заболевания новой короновирусной инфекции, нам с первых моментов было понятно, что этот вирус отличается от других. В первую очередь, быстротой распространения и большим количеством вовлечения людей, и мы все к нему чувствительны".

3 апреля в краевой клинической больнице №2 первая жертва - 52-летний мужчина с подтвержденной двусторонней пневмонией и положительным результатом на коронавирус». Стало ясно, что это - война. И понадобятся силы. Молодые врачи-ординаторы, под руководством главного инфекциониста Приморского края, профессора ТГМУ, Анны Симаковой, и составили кадровый костяк специального госпиталя для лечения пациентов с короновирусом. Теперь в этом особенном госпитале около 200 коек. И в обозримом будущем, надеяться на спокойную жизнь, без оглядки на вирусы, не стоит.

Евгения Шутка, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Приморского края:
«Конечно, мы не думали, что вторая волна будет такой мощной, мы думали, что мы всему научились, но оказалось, что не всему пока,и жизнь учит, инфекция учит работать и справляться с ней лучше и лучше».

Анна Зинова, ординатор кафедры инфекционных болезней: "Трудно сказать, самое сложное, но легко сказать - самый запоминающийся момент - это, когда госпиталь открывался, особо опасных инфекций, и когда у нас в первую ночь поступило 33 человека. То есть, мы зашли в "красную" зону в 17.00 вечера, и вышли оттуда в 8.12. Я это запомнила, утра. То есть, мы все были в поле. Пациентов везли всех тяжёлых. Кислородно-зависимых пациентов, это было очень трудно физически".

Короновирусное лихо кардинально изменило отношение общества к врачам и медперсоналу. К тем, кто всегда рядом с пациентами. Их жалеют, благодарят. Ругают власть, когда кажется - недостаточно ценят врачей. Ведь профессионалов катастрофически не хватает. И это заметно изменило работу всей службы скорой помощи. Да, её долго ждут: и только те, кому не под силу самим пойти в амбулаторные инфекционные центры.

Татьяна Трескова, врач пульмонолог отделения эндокринологии краевой больницы №2 : «Да. У нас тоже потеря. Родной человек погиб от этого заболевания. К сожалению, не могли спасти».

Всё как у всех: тревога за родных и близких, переживания, усталость. Почти каждый наш герой встретился с бедой. Конечно, переживает за здоровье близких Денис. Ведь работа его и жизнь теперь в прифронтовой полосе — между "красной" и "белой" больничными зонами.

Денис Новик, ординатор-инфекционист: «Страх заразить родню, конечно. Перед выходом из зоны вымываешься полностью, с работы - тоже. По приходу домой, тоже ритуал. Все меры безопасности».

Но что радует нашу современницу, заведующую кафедрой инфекционных болезней ТГМУ, профессора Анну Симакову, так это приток молодых коллег.

Анна Симакова, доктор медицинский наук, главный инфекционист Приморского края: «С удовольствием. Приходят. И я очень благодарна нашим студентам, потому что такая отзывчивость, они действительно очень помогали, когда было большое количество пациентов, когда мы открывали новые госпиталя для лечения этих пациентов, и на базе краевой больницы №2, и владивостокской больницы №4, там большое количество работает и ординаторов, и причем ординаторы по специальности инфекционные болезни, они работают вместе с нами, а во владивостокской больнице №4, там ординаторы совершенно другой специальности, но которые довольно успешно работают в течение этого времени, и конечно, они очень помогают нашему здравоохранению».

Татьяна Трескова, пульмонолог отделения эндокринологии краевой больницы № 2: «Надежда есть всегда, то есть, мы всегда надеемся, что пациенту поможем. Выходим. У нас есть пациенты и 4-ой степени КТ, это очень тяжёлые больше 80% и мы их выхаживаем, главное - работать с пациентом в одной упряжке, чтобы он тебя слышал и понимал, чтобы выполнял всё абсолютно, а то ведь есть такие, которые нуждаются в строгом постельном режиме, и то, что доктор говорит, это помогает ему реально выжить, потом подняться и в реальном плане не остаться инвалидом»…

Что же касается новогодних чудес, медики смотрят на них через призму вакцинации.

Евгения Шутка, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Приморского края: "Этому чуду может помочь вакцинация, потому что прививка защищает от вируса, защищает от инфекции, которая достаточно страшная и может закончиться смертельным исходом. И если мы примем усилие, то совершим чудо".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

ПО КАКОМУ СЦЕНАРИЮ БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ В ПРИМОРЬЕ?

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.