Создание ветрогенератора и 3D-узоров: владивостокские школьники участвуют в необычном эксперименте. Видеорепортаж Елены Штылиной

Погружение в науку в дни новогодних каникул! Поучаствовать в необычных экспериментах и технических испытаниях предложили владивостокским школьникам. О том, как прошел день открытых дверей в детском технопарке «Кванториум» - репортаж Елены Штылиной.

Вместо новогоднего представления - путешествие в мир науки выбрали самые любознательные! Перед ними распахнули двери лаборатории технопарка. Здесь девчонки и мальчишки вмиг превратились в исследователей и изобретателей. На борту научного корабля «Энержиквантум» будущие конструкторы создают новейший ветрогенератор. 

Оказывается не только от конструкции, зависит скорость вращения лопостей, но и от того, какой угол наклона им задают участники команд. Это они выясняют методом проб и ошибок.

Матвей Крючков, участник мастер-класса по альтернативной энергетике:
"Это может пригодиться для вырабатывания энергии при помощи природных явлений. Например, при помощи ветра".

Разработку новых морозных узоров ведут начинающие дизайнеры. Замысловатое зимнее кружево ребята «рисуют» 3D-ручкой. Состязаться в этом с природой не обязательно, главное дать волю фантазии, чтобы авторской работой удивить других!

Люба Смагина, участник мастер-класса по дизайну:
"Главное, что можно своими руками сделать сувенир, подарок, интересное украшение…"

Мария Федорова, наставник технопарка «Кванториум»:
"Наша задача — научить их работать в команде, где они вместе придумывают и создают проекты от идеи до реализации".

А в это время в окружении микроскопов и пробирок юные биологи анализируют образцы грунта:
«Мы определяем кислотность почвы. Мы ее профильтровали при помощи фильтра воды и сейчас определяем, какая же у нее кислотность».

Для этого в научной лаборатории есть все необходимое — растворы, реактивы и химические приборы. Какой состав необходим для роста и питания растений, как подготовить почву для посадки? Открытие — уже на поверхности, а эксперименты в области почвоведения можно продолжить дома!

Серафима Клышевская, наставник технопарка «Кванториум»:
"У разных культур — определенные потребности в освещении, температуре, питании. Наши дети ищут эту информацию, разрабатывают рекомендации и возможно, будут создавать удобрительные смеси..."

Пока родители скучают в ожидании детворы — они решают химические головоломки, покоряют VR-пространство, знакомятся с лазерными технологиями. Технопарк «Кванториум» открылся во Владивостоке всего год назад и уже стал центром притяжения юных робототехников, программистов и биотехнологов.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.