Ловцы устриц устроили театр абсурда на льду Амурского залива во Владивостоке. Спецрепортаж Максима Каленника

На льду по 80, а в магазинах по 250, а то и больше! Рыбацкая удача и борьба с браконьерами: «Вести: Приморье» присоединились к рейду спецслужб по Амурскому заливу.

Незаконные устрицы и мечты о корюшке — в репортаже Максима Каленника.

На борту быстроходной воздушной подушки – сотрудники МЧС, погранслужбы ФСБ и «Вести:Приморье». По ледовому полю Амурского залива держим курс в его центральную часть. Погода способствует проведению рейда по браконьерским станам: на термометре плюс два и абсолютный штиль.

Шесть километров от станции Санаторная и вот он - первый улов контролирующих служб. Здесь мелководье, на дне - поля с морским деликатесом - устрицей. Завидев проверяющих, некоторые добытчики прыгают в старенький микрик, бросают инвентарь на месте и уезжают прочь. Общаемся с теми, кто спрятаться не успел.

Не хотят с нами разговаривать, к сожалению. Но, по крайней мере, сети и все оборудование находится здесь на месте. Это Амурский залив, рейд Тавричанки.

Не клеится общение. Устрицы товарного размера и в большом количестве. В проруби болтаются набитые моллюском мешки. А на льду Амурского залива начинается театр абсурда: документов на содержимое нет, своих имен-фамилий ловцы не говорят и даже определиться не могут - их это товар или нет.

Улов предназначен для кафе и ресторанов и далеко не все из них требуют на продукцию ветеринарное свидетельство. Ведь скоропортящийся продукт надо как можно быстрее продать.

Антон Шкуренков, старший госинспектор в сфере охраны морских биологических ресурсов Пограничной службы ФСБ РФ по ПК: «Здесь сейчас находится устрица, она не запрещена к добычи фактически, но дело в том, что сейчас ребята не хотят заявляться и скрываются».

Разговор как будто на разных языках идет. Все бумаги должны быть на руках, все остальное - отговорки. На данный момент - это браконьерство. Участники лова знают, что неправы, но признавать этого не хотят.

Антон Шкуренков, старший госинспектор в сфере охраны морских биологических ресурсов Пограничной службы ФСБ РФ по ПК: «Как часто бывает так, что вы задаете конкретные вопросы, а ни одного конкретного ответа не получаете? Постоянно. У нас пользователи, которые по закону все делают, их очень мало. Каждый пытается скрыться от этого и никаких доводов не приводит. Потому что это учитывать то надо, налоги платить и тут конкретный уход от налогов. Вот сегодня эти граждане были зафиксированы».

Перемещаемся дальше, на рейд поселка Девятый вал. Чем ближе подлетаем, тем чернее горизонт. Впечатление — как на распродаже автомобилей.

Разгар рабочей недели, это Амурский залив, а это - Вторая Коврижка. Глядя на всю эту картину, складывается впечатление, что жители Владивостока и пригородов сегодня не работают.

Владимир Газюк, рыбак: «Вот скажите, я коренной житель Владивостока, ко всему привык, но вот такого паломничества».

Светлана Газука, рыбачка: «Просто подышать свежим воздухом, по желанию. Сегодня у меня больше рыбы, а вообще у него. У меня стаж, мы редко бываем, подышать. Боюсь на машине, но муж очень осторожный и соблюдает все правила, и я не боюсь сидеть рядом».

Любительская рыбалка на корюшку, навагу или камбалу практически ничем не ограничена. Это и хобби, и заработок, и способ забить собственный морозильник. Всех этих людей можно было бы назвать абсолютно законопослушными, если бы не одно большое «но»! Выезд на лед на автомобилях запрещен».

Михаил Исаметов, начальник пресс-службы МЧС по Приморскому краю: «Для физических лиц штраф от 500 до 1000 рублей, на должностных лиц до 5000 тысяч, и на юридически до 15 000 тысяч рублей».

Золотая жила для административных комиссий, но не загонишь их сюда. Не хотят муниципалитеты в этом участвовать. Хотя даже беглого взгляда хватает, чтобы понять - сегодня здесь без труда можно было насобирать штрафов в среднем на полмиллиона. Но и рыбаков можно понять, долго топать по льду пешком не хочется, и в машине погреться можно. Вся надежда - на их благоразумие и внимательность.

У мыса Угольный, противоположный от Владивостока берег Амурского залива, обнаруживаем еще один рыбацкий стан. Опознавательных знаков нет. Поди, разберись, браконьерское это или законное.

Антон Шкуренков, старший госинспектор в сфере охраны морских биологических ресурсов Пограничной службы ФСБ РФ по ПК: «Вот что это может быть, и чтобы это можно было назвать законным, что здесь должно быть? На настоящий момент здесь установлены вставные орудия лова. Вентель. Данными орудиями лова, в основном, пользователи осуществляют, согласно разрешениям, потому что это орудие достаточно дорогое и его надо окупить. И простым браконьерам-любителям на это много денег надо потратить. А тут орудие очень длинное и где-то находится табличка, видимо с какого-то конца, где написано ИП, номер орудия и разрешения на лов этого года. На такое орудие можно ловить навагу, корюшку, камбалу и еще красноперку».

На обратном пути, уже в районе Де-Фриза, встречаем рыбацкую команду. Как раз сеть из воды вытягивают и тут, о чудо, с документами всё в порядке.

Александр Еремеев, бригадир рыболовецкой артели: «Рыбалка, в основном, до Нового года потому что навага в основном до нового года, она отнерестилась и сейчас ее нет. До весны уже так. Вот два вентеря, мы проверили весь улов и сейчас поднимем еще один. Сезон подледный кончился. Навага уже разбрелась, а корюшка уже несколько лет не заходит вообще. Возможно, что-то поменялось, или еще что. Кстати, раньше, до постройки моста, она заходила, а сейчас нет».

Нелегко законным артелям рыбка дается. Сегодня всего 39 килограммов наваги поймали. На таком улове особо не заработаешь.

Александр Еремеев, бригадир рыболовецкой артели: «Рыба должна быть, так как работаешь в законе. Очень большие налоги и не выгодно. Вот за прошлый год у нас налогов только 41 тысяча выходит. Мы в основном на них и работаем на налоги. ИП очень дорого обходится. Вот одно орудие лова стоит около ста тысяч. Вот тут 5 вентерей, тут около 450 тысяч стоит, это все покупается, заказывается и вот весь улов. Сдаем в магазины в основном, сами не торгуем, нет времени. Наша цена сдаточная 80 рублей за килограмм. Да, наценка бешеная в магазине. Нам-то обидно, а что делать, выбора нет. Они имеют денег с рыбы больше, чем мы. Весь труд сделали мы. Они продают по 250, и это еще в лучшем случае. А есть еще и по 500. Поэтому желаем всегда себе ни хвоста, ни чешуи».

Таких небольших рыбацких артелей, зарегистрированных и ведущих промысел в прибрежных водах, немного, чего не скажешь о браконьерах.

Антон Шкуренков, старший госинспектор в сфере охраны морских биологических ресурсов Пограничной службы ФСБ РФ по ПК: «Незаконная установка вставных орудий лова гражданами. Сейчас это самое распространенное нарушение и самое актуальное. За это выписываются протоколы весь круглый год. Скоро будет сельдь тихоокеанская, но она южнее залива Ольга, запрещена к вылову. И поэтому мы предупреждаем всех граждан, даже с разрешениями на вылов, чтобы даже при вылове сельди они ее выпускали или меняли орудие лова или место лова».

Борьба с браконьерами пока идет с переменным успехом и счет, видимо, равный. А что касается правил безопасности на льду, рыбакам любителям все-таки напомним.

Михаил Исаметов, начальник пресс-службы МЧС по Приморскому краю: «Сейчас толщина льда 20-25 см в Амурском заливе и в Уссурийском на севере до 20 см, но выходить на лед, в принципе, безопасно, но, учитывая именно морскую акваторию, лед не стабилен. Перемены ветров образуют трещины, а у ледового поля большая парусность, образуются промоины и трещины. А что касается выезда на лед, то он, конечно, запрещен и люди не смогут выбраться из машины в случае провала».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментарии: 7

  1. а дышать там можно? или это на стол в госдуму предназначено?
  2. Сергей от 28.01.2021 13:42
    Надо рейд за грибниками организовать. Черный груздь пропал. А эти браконьеры еще и галлюциногенные поганки собирают. Это же наркомания. Всех штрафами обилетить. Срочно принять закон о ГРИБНОМ ВЕЛИЧИИ.
  3. В конце надо добавить еще: материал собран автором при поддержке инспекторов рыбоохраны из брехни рыбаков. Какой дурак Вам на льду, журналистам, вместе с рыбинспектором в интервью весь расклад даст? Берите снасти и сидите на льду эдак неделю, и узнаете всю правду жизни!
  4. Алтаец от 23.01.2021 00:48
    Корреспондент, когда пишешь материал, зайди в интернет и узнаешь, что не " вентиль", а вентерь!
    1. Миша от 30.01.2021 02:27
      А они привыкли винтить, поэтому и вентиль.
  5. Алексей от 22.01.2021 22:21
    смешно, а когда бухты тралят и все дно взрывают вы, телевизионщики ГДЕ,
    1. Алевтина от 26.01.2021 13:15
      Вы правы Алексей, всю спизулу выгребли по всему побережью ДВ, а с ней и всё остальное. Вот еще одна из причин, что рыбы не стало. Но все СМИ молчат, не простой же ИП гребет, поэтому и рот на замок

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...