Синоптики дали разъяснения по поводу сообщений о стремительной перемене климата в Приморье

Синоптики дали разъяснения по поводу сообщений о стремительной перемене климата в Приморье

Источник фото: Примгидромет

Вопреки бытующему мнению, климат Приморского края не меняется и не ухудшается так стремительно, как о том говорят. И даже многие климатические рекорды, наблюдавшиеся более чем 70 лет тому назад, не перекрыты до сих пор, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на Инстаграм-аккаунт Примгидромета. Особенность приморского климата заключается в том, что он формируется под воздействием самого большого на планете океана - Тихого и самого большого материка - Евразии. Отсюда и контрасты.

Зимний муссон приносит в край сухие холодные материковые воздушные массы и довольно устойчивую солнечную морозную погоду. Зимой на побережье значительно теплее, чем в континентальных районах края, но суровость зимам придают сильные ветры. Сильным ветром сопровождаются и прорывающиеся в край южные циклоны с обильным мокрым снегом, гололедом, метелями, значительными перепадами температуры воздуха и даже грозами.

Самая низкая температура воздуха (абсолютный минимум) зарегистрирована в январе 1951 г. в п. Мельничное Красноармейского района - 48.8°C мороза. Хотя в ранних климатических записках имеются сведения о том, что в конце XIX - начале XX вв. в самые холодные ночи суровых зим в котловинах и узких долинах северного Сихотэ-Алиня на временных метеопостах регистрировались температуры до 50-54°C мороза.

Самым холодным районом края считается Красноармейский. Даже среднегодовая температура воздуха имеет здесь отрицательное значение и колеблется в пределах от -0.2°C до -1.3°C. А самая низкая среднегодовая температура воздуха в 1941, 1942, 2001 гг. составила -2.2°C.

Самой суровой в Приморье была зима 1976/1977 г. со средней температурой воздуха по краю -17.6°C.

Самое прохладное лето со средней температурой воздуха +16.4°C выдалось в 1954 и 1983 гг.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.