Биоматериалы будущего и технологии для нового поколения электроники создают приморские ученые. Видеорепортаж Елены Штылиной

Сегодня День российской науки отмечают новаторы и мыслители. Свои разработки, на мировой научной арене, с честью представляют и дальневосточные ученые. В ДВФУ - создают технологии для нового поколения электроники, а в Дальневосточном отделении РАН открывают биоматериалы будущего. Как рождается «живая целлюлоза», увидела Елена Штылина.

Среди образцов передовой мысли, неожиданно встречаем “старого знакомого”. Слоистый коврик на поверхности чая прижился на Дальнем Востоке с Русско-японской войны. В основе чайного гриба - симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Перерабатывая сахар они делают полезное питье. «Комбуча» - его оригинальное название известно теперь во всем мире. Но ученых Института химии, вовсе не напиток интересует а тело гриба - целлюлозная гель-пленка.

Ирина Семилетова, научный сотрудник института химии ДВО РАН: "Прочность волокон в 7 раз превышает прочность стали. Бактериальная целлюлоза — она как биоматрица. Она и биосовместима и достаточно гибкая. Это — просто высушенный обект, а есть тоненький — пактически прозрачный".

Вырастить культуру определенной формы и размера — не сложно. А вот отработать технологию сушки - нужно еще постараться. В результате получен уникальный материал. Он биоразлагаемый, значит не загрязняет экологию и совместимый с тканями человека. Такая гель-пленка, в перспективе - незаменима в косметологии и медицине. А если насытить ее лекарствами — будет идеальная повязка для лечения ожогов и ран. Ноу-хау химиков ДВО РАН превзошо ожидания — они встроили в биоматериал ценные вещества.

Юрий Щипунов, главный научный сотрудник ИХ ДВО РАН, член-корреспондент РАН:
"Мы взяли другие полисахариды с другими функциональными группами, и оказалось, что они встраиваются, когда бактерии используют их во время синтеза. И эти функциональные группы оказываются уже в целлюлозе. В этом случае можно сорбировать космитические средства и лекарственные препараты..."

Пока в Академгородке создают перспективные материалы, на острове Русский прокладывают путь к микроэлектронике и гаджетам будущего. В Федеральном университете молодые новаторы работают над международным проектом «Ферримагнитная спин-орбитроника». Здесь рядом с биомедициной шагает в ногу наноэлектроника, и потому в помощь ученым ДВФУ - президентский мегагрант, в рамках нацпроекта «Наука».

Александр Колесников, научный сотрудник лаборатории пленочных технологий ДВФУ:
"Это — напылительная установка, вакуумный метод для получения тонких покрытий. Используя специальные процедуры для получения микроструктур мы можем получать их различной размерности. Это — наноточки, нонопроволоки для устройств памяти".

Новые магнитные наноразмерные покрытия, по расчетам ученых, позволят вычислительной технике значительно снизить энергопотребление. А главное — на много увеличат скорость обработки информации. Для систем искусственного интеллекта здесь рождается будущее.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

  • Приморские ученые разработали нанокапсулы для точечной доставки лекарств от рака

    21.03.2023 13:21
  • Ученые ДВФУ открыли эффект электроники будущего для применения в космосе

    8.08.2022 14:43
  • Уникальными разработками поделились ученые-исследователи Дальнего Востока

    7.04.2021 16:36
  • Открытиями, сделанными в период пандемии, поделились дальневосточные ученые

    6.04.2021 21:13
  • Уникальный эксперимент на генном уровне: приморские ученые готовят прорыв в области нанотехнологий

    3.02.2021 10:13
  • Дальневосточные ученые наметили новый фронт исследований в области нано и биотехнологий

    2.02.2021 17:58
  • Лазерные элементы для квантовых компьютеров создают приморские физики

    22.01.2021 14:50
  • "Искусственный нос", способный почуять взрывчатку, изобрели во Владивостоке

    10.12.2019 15:33
  • «Наука 2.0»: Дальневосточные ученые отмечают День российской науки вместе со всей страной

    8.02.2018 12:15
  • Ученые во Владивостоке создают инновационные биоматериалы для регенеративной костной хирургии

    24.02.2017 11:31
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.