Биоматериалы будущего и технологии для нового поколения электроники создают приморские ученые. Видеорепортаж Елены Штылиной

Сегодня День российской науки отмечают новаторы и мыслители. Свои разработки, на мировой научной арене, с честью представляют и дальневосточные ученые. В ДВФУ - создают технологии для нового поколения электроники, а в Дальневосточном отделении РАН открывают биоматериалы будущего. Как рождается «живая целлюлоза», увидела Елена Штылина.

Среди образцов передовой мысли, неожиданно встречаем “старого знакомого”. Слоистый коврик на поверхности чая прижился на Дальнем Востоке с Русско-японской войны. В основе чайного гриба - симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Перерабатывая сахар они делают полезное питье. «Комбуча» - его оригинальное название известно теперь во всем мире. Но ученых Института химии, вовсе не напиток интересует а тело гриба - целлюлозная гель-пленка.

Ирина Семилетова, научный сотрудник института химии ДВО РАН: "Прочность волокон в 7 раз превышает прочность стали. Бактериальная целлюлоза — она как биоматрица. Она и биосовместима и достаточно гибкая. Это — просто высушенный обект, а есть тоненький — пактически прозрачный".

Вырастить культуру определенной формы и размера — не сложно. А вот отработать технологию сушки - нужно еще постараться. В результате получен уникальный материал. Он биоразлагаемый, значит не загрязняет экологию и совместимый с тканями человека. Такая гель-пленка, в перспективе - незаменима в косметологии и медицине. А если насытить ее лекарствами — будет идеальная повязка для лечения ожогов и ран. Ноу-хау химиков ДВО РАН превзошо ожидания — они встроили в биоматериал ценные вещества.

Юрий Щипунов, главный научный сотрудник ИХ ДВО РАН, член-корреспондент РАН:
"Мы взяли другие полисахариды с другими функциональными группами, и оказалось, что они встраиваются, когда бактерии используют их во время синтеза. И эти функциональные группы оказываются уже в целлюлозе. В этом случае можно сорбировать космитические средства и лекарственные препараты..."

Пока в Академгородке создают перспективные материалы, на острове Русский прокладывают путь к микроэлектронике и гаджетам будущего. В Федеральном университете молодые новаторы работают над международным проектом «Ферримагнитная спин-орбитроника». Здесь рядом с биомедициной шагает в ногу наноэлектроника, и потому в помощь ученым ДВФУ - президентский мегагрант, в рамках нацпроекта «Наука».

Александр Колесников, научный сотрудник лаборатории пленочных технологий ДВФУ:
"Это — напылительная установка, вакуумный метод для получения тонких покрытий. Используя специальные процедуры для получения микроструктур мы можем получать их различной размерности. Это — наноточки, нонопроволоки для устройств памяти".

Новые магнитные наноразмерные покрытия, по расчетам ученых, позволят вычислительной технике значительно снизить энергопотребление. А главное — на много увеличат скорость обработки информации. Для систем искусственного интеллекта здесь рождается будущее.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.