Новый глава Минлесхоза обозначил проблемы отрасли и методы их решения. Специальный репортаж Ольги Катренко
Назначение в Правительство Приморья нового министра лесного хозяйства и объектов животного мира Приморского края — событие, выходящее за рамки обычной ротации чиновников такого ранга. Во-первых, сменяемость руководителей лесного ведомства края происходит довольно-таки часто и по разным причинам. Во-вторых, взгляд каждого из них на проблемы развития отрасли затрагивает интересы многих промышленников, в том числе и криминальные. Ольга Катренко побывала на первой пресс-конференции Константина Степанова в этой должности. Вот — её наблюдения.
Это была пресс-конференция, после которой один из журналистов в пресс-центре Правительства края бросил вслух, мол, что он может знать? Никак не вяжется внешность нового министра с могучими кедрами и тиграми. Однако, страшилками о скандалах в лесной отрасли края, где одному из предшественников Константина Степанова пришлось, как говорят, присесть на четыре года за крупную взятку от лесных арендаторов, а другому уволиться из-за несоответствия занимаемой должности, этого человека не испугать. Сказываются годы работы инспектором по Приморью в ведомстве Юрия Трутнева. Вот и о «черных лесорубах» говорит он с юмором, цитируя между прочим, легендарного Петра Столыпина.
Константин Степанов, министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края: «Преступность — это нормальная реакция людей на ненормальные условия. Если у людей нет доступа к заготовке официально, они реализуют свои возможности таким, не совсем хорошим, способом, образом. Потому будем с ними работать по двум направлениям: изымать технику и никогда не возвращать, второе — дадим людям возможность работать законно. Мы будем наращивать объёмы продажи лесосек малому бизнесу».
Не фантазирует он насчёт лесной биржи: а как было бы красиво! Но пока внедрение электронных торгов лесоматериалом не в региональной повестке. У нас, как выяснилось, и объемы не те, и синхронизация работы Россельхознадзора, таможенной службы — задача архисложная, правда, не объяснил министр, почему.
Константин Степанов, министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края: «Биржа будет эффективна тогда, когда предприниматель, нажав кнопку «купить» - тут же понимает, что это равно «экспортировать». Сейчас это не равно, процедуры долгие, есть риски определённые».
Лесная отрасль в принципе один большой риск: сегодня это рубить можно, а завтра нельзя. Ввели запрет на липу, но растет это медоносное дерево вперемешку с другими. Ограничили добычу дуба одним диаметром, а дубняки в Приморье абсолютно разные. Низкоствольные, что вдоль побережья, новый лесохозяйственный регламент не учёл. И арендаторы из Ольгинского района теряют объёмы.
Константин Степанов, министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края: «Мы посмотрим еще раз на эту ситуацию, какие там объёмы выпадают, насколько это остро. Но технически можно привязать диаметр к среднему диаметру насаждения. Это позволит вести заготовку и в таких лесах, при этом опять же не злоупотреблять».
И со злоупотреблениями картина разная. В том же Ольгинском, в Чугуевском старожилы напрямую связывают катастрофические наводнения с грабительской вырубкой. Вот — наши съёмки в июле 2020-го, дорога в национальную Михайловку, где компактно живут тазы. И, о чудо, на отсыпке почти обвалившейся в реку трассы — мастер участка самый что ни на есть коренной.
Анатолий Сыр, мастер участка дорожного предприятия: «Вот было самое большое наводнение - «Джуди», потом «Лайонрок». «Джуди» прошло как-то еще тихо-мирно, а вот «Лайонрок» прошёл — посмотрите, лес повыносило. Тайгу же пилят, везде волока делают. Если вода выпала — всё это несёт в речку. А сейчас эти корчи никто не убирает, русло не равняется, и каждый год — чуть вода вдарила: то там обмоет, то там».
Вырубка леса, в том виде, какой позволяют себе отдельные особи, намного катастрофичнее любого стихийного бедствия. Но есть и другая чаша — сентябрьский ветровал, ледяной шторм здесь, за околицей Лукъяновки, тайгу сделали непроходимой. А расчистить от завалов нельзя просто так, валежник может на семь лет колонии общего режима потянуть.
Илья Зызин, глава Новонежинского сельского поселения: «Хотелось бы получить разрешение, чтобы можно было очищать наши близлежащие леса от заваленных деревьев, используя их во благо. То есть, они уже не живые, не дай Бог там заведётся какой-нибудь жук-короед или еще что-то. И можно было бы снабдить дровяной древесиной население ну, чуть ли не на два, наверное, три года».
Кстати, новый министр обещал наглядно разъяснить в ближайшее время, как правильный валежник отличить от неправильного. Сказал, снимают об этом фильм. Если такой же — было бы здорово!
Так на волю выпускали одну прекрасную даму. 24 января это было. Чуть больше месяца провела в центре реабилитации под Алексеевкой хищница. Как говорят о таких в охотнадзоре — конфликтная. Вот исправилась.
Три случая с вынужденным отловом краснокнижных зверей в 2020-ом. И первый у посёлка Горноводное в Ольгинском районе. Тигрице даже имя успели дать — Сандра. Второй — с тигрёнком, который попался под лапу взрослому самцу на Севере края. Пришлось делать операцию. И вот рана зажила. Год еще понаблюдают, и вернут в природу. Третий случай — та самая конфликтная красотка собак ловила у сёл Орехово и Ракитное под Дальнереченском. Алексей Суровый, кстати, замминистра и начальник управления охраны объектов животного мира, на той же пресс-конференции основную причину тигриных проблем назвал.
Алексей Суровый, заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края: «Все северные поселки, как правило, дом, одна длинная улица, кончается огород, начинается лес. Собаки там бегают без привязи и они привлекают как раз вот этих тигров».
Недавнее ЧП у села Верхний Перевал в Пожарском районе, где тигр загрыз, говорят, бездомного пса — пока под контролем опергруппы лесного ведомства. А министры? Они приходят и уходят, тайга, её растительные богатства, её обитатели — гордость наша и отличительная черта - остаются. Быть с тайгой человеком хорошо и чиновнику.