"Будем стоять до конца": рабочие "Радиоприбора" обратились за защитой своих прав в прокуратуру. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

Бывший «Радиоприбор», ныне подразделение «Дубненского машиностроительного завода» вновь под угрозой закрытия. Легендарное предприятие хотят ликвидировать, распустить всех сотрудников и продать на торгах имущество. Пообщаться с работниками прилетел лично генеральный директор компании. Закроют ли оборонный завод и оставят ли почти четыре сотни заводчан на улице?

- Получается, как бы кто-то у меня умер. 52 года отдал заводу, я в 1960 пришел.

Валерию Степановичу Балабанову 73 года. Почти всю жизнь работает слесарем на «Радиоприборе». Но сейчас жизнь завода, уже в который раз, на волоске. Предприятие вновь хотят закрыть.

- Я работаю на заводе с 1969 года. Пришла с техникума и вот работаю до сих пор. Но такого отношения еще никогда не было. 
- Вчера мне исполнилось 60 лет. При советской власти я бы пошел на пенсию. Но меня омолодили на три года. И куда я пойду завтра? Где я буду дорабатывать свой стаж? 

- Мы хотим работать. Я буду биться до конца. 

Сейчас цеха арендует подразделение «Дубненского машиностроительного завода». Здесь работает более четырехсот человек. Заказ есть — готов на 70 процентов. Завершить его должны были до окончания срочных трудовых договоров с людьми — до ноября 2021. Но в начале февраля руководство объявило — изделия передают на завод в Челябинскую области. Часть сотрудников оставили в цехах для упаковки деталей, большинство — распустили по домам, жить на две трети заработной платы.

Алексей Шестаков, заместитель начальника цеха подготовки производства:
"Я так полагаю, хотели проделать все тихо и быстро, но народ встал, все как один. Начиная от главного инженера, кончая последним рабочим. И мы все требуем — дайте нам работу, оставьте предприятие". 

Планы по ликвидации руководство обсудило на встрече с заводчанами. Оборудование, цеха, земля принадлежит компаниям-банкротам. Имущество выставят на торги, продолжать работу здесь нельзя.

Александр Безруков, генеральный директор «Дубненского машиностроительного завода им. Н.П. Федорова»:
"Арендовали мы это на срок выполнения госконтракта. Срок выполнения госконтракта закончился в 2020 году. Мы его не исполнили вовремя".

Коллектив считает, что сроки нарушили из-за неграмотного управления. В цехах не хватало деталей, расходные материалы подвозили не вовремя. Спасти ситуацию может только состоятельный инвестор. В «худшем» случае — все выкупят под супермаркет, в «лучшем» — имущество приглянется производственникам. Тогда есть шанс что заводу дадут третью жизнь.

Сергей Калитин, министр промышленности и торговли Приморского края:
"Мы обратим внимание крупнейших промышленных предприятий и холдингов на те конкурсные процедуры, которые будут проходить в ближайшее время, чтобы имущество которое создает здесь производственный комплекс, было использовано по своему назначению".

Подобная история уже была в 2016-ом, тогда в цеха «Радиоприбора» и зашел «Дубненский завод». Тогда удалось сохранить производство и часть рабочих мест. Сейчас заводчанам предлагают несколько вариантов — переезд и работу в Дубне, сокращение или увольнение по соглашению сторон с компенсацией. Сейчас узкие специалисты нужны заводам "Изумруд", "Дальприбор" и "Дальневосточному центру судостроения". Но рабочие хотят сохранить свои цеха.

- В цехах работают такие уникальные специалисты, которые обладают своим личным клеймом — это дают не каждому. 
- Хотим работать на заводе! Хотим, чтобы все предприятие сохранилось вместе с рабочими. 

Коллектив завода направил обращение в прокуратуру, там уже начали проверку. Мы продолжим следить за развитием событий.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.