Лай, упряжки и желание победить: на Русском острове - традиционный спорт на собачьих упряжках. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

Лыжня закрывается — начинаются гонки на собачьих упряжках. Как во Владивостоке развивают ездовой спорт?

Новая лыжня на острове Русском стала центром притяжения не только любителей неспешных зимних прогулок. Как только трассу закрывают для спортсменов, ближе к ночи там начинается настоящий экстрим. Федерации ездового спорта разрешили проводить на лыжне тренировки на собачьих упряжках.

Виктория Шандыбина попробовала себя в роли каюра.

Валерия Кан в свои четырнадцать - профессиональный каюр. В ездовой спорт пришла вслед за мамой. На зимнем чемпионате края заняла первое место в дисциплине нарта-спринт. Ловко управляется сразу с двумя собаками.

Валерия Кан, каюр: «Сибирская хаска. Одна моя, другая нет. Шаман и Френк. Мне нравится заниматься с собаками, работать над собой и просто бегать».

Хаски и маламуты — самые популярные породы в гоночных упряжках.

Управляешь собаками — командами влево, вправо и движениями тела. Если тебе надо повернуть нарту, ты поворачиваешься в сторону. В каком случае приходится использовать тормоз? - Перед началом старта ты удерживаешь собак. И уже притормаживаешь, когда приходишь на финиш.

На собак надевают специальные шлейки, затем ставят в пары.

Василиса Быкова, спортсмен: «Они привязаны друг к другу, чтобы не разбежались. И дальше идет потяг. Он эластичный, чтобы не было нагрузки на спину собаки. Потому что может случиться все что угодно, и чтобы при рывке собака была защищена».

Это возбуждение перед стартом. Они готовятся эмоционально. У них идет - бежать, бежать, бежать.

- Вы их как-то настраиваете или они просто чувствуют?

- Они уже подготовленные и настроены на гонку. Когда шлейка надевается, у них уже идет возбуждение нервной системы.

Соревнования профессиональных погонщиков — каюров — олимпийский вид спорта. Сейчас на тренировках людей немного. Сборная края улетела на чемпионат России.

На трассу выходят один за одним, с небольшим интервалом, чтобы видеть соперника. Такую систему стартов называют «погоня за зайцем» - так собаки меньше отвлекаются.

Арина Вердиева, каюр: «Был случай, когда ты бежишь, а собака может резко уйти в кусты. Например, захотела в туалет. Тебе приходится резко тормозить, и для этого используется жесткий тормоз».

Тянуть нарты могут до двадцати собак, но собрать большую упряжку непросто. Чаще всего в Приморье бегают «двойками». В крае около ста пятидесяти спортсменов, но далеко не у каждого есть свои четвероногие напарники.

Алексей Завгороднев, президент федерации ездового спорта Приморского края: «В городе это собаки разных владельцев. Зачастую, просто люди покупают собаку. Хотят начать заниматься спортом. Они приходят, обучающий период всегда проходят сами. Свою собаку основам учат сами. Потом если собака начинает показывать неплохие результаты, то мы ее ставим в какую-то упряжку к спортсмену для участия в соревнованиях».

Валерия Олейник, каюр: «Очень сильно люблю этих собак. Уже шесть лет мечтаю о своей собаке. Но пока такой возможности нет, потому что они требуют достаточно серьезного ухода за собой, пространства. Поэтому у меня есть собаки, которые за мной прикреплены на тренировках, и мы с ними занимается. Это Чарли, Юки».

К соревнованиям допускают собак возрастом от года. К этому времени щенок должен выучить команды, пройти обязательную вакцинацию и получить одобрение от ветеринара.

Марина Никифорова, владелец собак: «Перед соревнованиями даем воду с молоком. Просто воду собаки не пьют. Не заставишь пить просто воду. С молоком лучше пьют. Собаку отпаиваем, чтобы лучше бежала, не было жажды в дороге».

- А не мешает, если много воды выпьет?

- Мы их не кормим перед бегом.

- За сколько часов?

- Если он утром кушал, то все. Вечером уже не кормим, только после тренировки.

Задача — пройти дистанцию как можно быстрее. Поэтому погонщики не едут на нартах весь путь как в кино, а помогают собакам.

Алексей Завгороднев, президент федерации ездового спорта Приморского края: «Чем меньше устанут собаки, тем лучше результат. Если ты встанешь хотя бы в одну горку и простоишь, результат будет плачевный. Собаки устанут, и скорость очень сильно упадет. Ты вынужден бежать все подъемы сто процентов. На спусках и поворотах ты маневрируешь, идет сильная нагрузка на руки, ноги и на спину. По трассе ты как на самокате, толкаешься ногой всю дорогу, практически никогда не стоишь».

Федерация ездового спорта проводит тренировки на островной лыжне три раза в неделю. Администрация города пускает спортсменов вечером, после официального закрытия трассы.

Чтобы стать настоящим каюром нужно как минимум полгода регулярных тренировок. Но для первого раза хватает и с ветерком прокатиться с горочки.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.