Недооцененный труд: приморские ученые намерены обратиться к Президенту РФ. Видеорепортаж Елены Штылиной
Повысить зарплаты ученым и на Дальнем Востоке предлагает профсоюз ДВО РАН. Люди готовы обратиться к правительству, написать Президенту. Цифры подтверждают, что Указ об обеспечении дохода научных сотрудников на уровне 200% от среднего заработка исполняется чаще на бумаге. Почём сегодня труд приморских изобретателей, исследователей?
Изучение Мирового океана, Арктики и Антарктики — их призвание и тяжелая работа в море. В рамках нацпроекта «Наука» приморские океанологи провели десятки экспедиций. В 2020-ом исследовали Восточный сектор Арктики, северную часть Тихого океана рекордные 98 суток. Почти столько же им потребовалось, чтобы выяснить, много ли сотрудников института зарабатывают по президентскому Указу?
Михаил Пичугин, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН:
"В результате выяснилось, что более 70% научных сотрудников получают зарплату ниже этого уровня".
Вопрос о размере заработка ученых Владимир Путин поднял на встрече с молодыми учеными. Тогда из уст молодого сибирского ученого прозвучали смешные цифры:
- У нее 25 000 рублей, а должно быть 78 000, если вы говорите, что у них должно быть 200 процентов от средней зарплаты по региону? Где деньги?
Оказалось, что реализовать решение Президента могут далеко не все научные институты Российской Академии.
Ольга Громашева, председатель профсоюза ДВО РАН ДВ организации Всероссийского профсоюза работников РАН:
"Деньги были выделены на всю страну и осели они в основном в Москве и Санкт-Петербурге, потому что у них высокая, средняя региональная зарплата. Причем в высокие заработные платы научных сотрудников включены внебюджетные средства. Те, которые они получают по грантам. А нет грантов — нет зарплаты!"
Гранты, которые можно получить теперь лишь от Российского научного фонда — отличный стимул для ученого. Но выигрывают их, как правило, коллективы с серьезным научным заделом и энергичным руководством. На зарплату влияет и показатель результативности: это количество научных публикаций в высоко рейтинговых журналах. А до них еще дорасти надо.
Антон Юрченко, научный сотрудник ТИБОХ ДВО РАН:
"Когда дали научную ставку в 2012 году — 30 000 зарплаты — это было неплохо, но потом на этом уровне зарплата замерла".
Академик, Валентин Стоник, уверен, что систему оплаты учёной молодёжи нужно пересмотреть, повысив ее базовую часть.
Валентин Стоник, академик РАН, научный руководитель ТИБОХ ДВО РАН:
"За счет внутренних резервов, за счет перераспределения нужно повысить базовую часть зарплаты молодым научным сотрудникам, если государство на это дело денег не даст…"
МРОТ в стране повышается ежегодно. И в академических институтах первым делом увеличивают зарплату техперсоналу. Однако, ученые ДВО РАН настаивают на том, чтобы это правило распространялось на всех сотрудников.