«Краеведение»: «Школа экскурсовода» научит любить историю Приморья. Спецрепортаж Максима Каленника

Прогуляться по каменным мостовым Светланской или Алеутской сейчас не получится. Красивейший булыжник в конце 60-х стали закатывать в бездушный асфальт. Но многие ли знают, что под ним на многих участках центральных улиц Владивостока этой красоты еще много.

Это бруски диабаза. Из этого горной породы до сих пор выложены улицы многих исторических городов Европы и даже западной части России. Быть может и восточной столице России, её историческому центру когда-нибудь вернут этот колорит, а городские экскурсоводы часами будут во всех цветах рассказывать о том, как ее вручную рубили-точили и чьи ноги по ней ходили.

Наталья Бухарова, куратор «Школы экскурсовода»: «Я с вами согласна, что экскурсовод это не только человек, который рассказывает сухие факты. Мол, посмотрите направо, это памятник архитектуры, а налево — бюст того-то или того-то. Действительно, основная задача экскурсовода - расположить к себе в группу и влюбить, особенно в незнакомое место еще сильнее. И показать что-то новое про город, чего они никогда не знали».

Экскурсоводы, они же — гиды, они же - проводники. В мир страшно интересного и безумно таинственного. Кстати, гид - изначально слово французское. В переводе - человек-проводник. Но в итальянском оно произошло от глагола «вести». А вот более привычная для русского уха экскурсия уже с латыни пришла. Дословное значение - вылазка и набег. Вот и получается, что в Музее истории Дальнего Востока предлагают всем совершеннолетним стать профессиональными проводниками для осуществления набегов на исторические объекты Владивостока, но, в познавательных целях.

Артем Фатеев, слушатель «Школы экскурсовода: «Меня привлекает профессия экскурсовода. Вся сфера искусства. Я этим интересуюсь и, конечно же, любовь к своему городу. Очень люблю музей и часто его посещаю и в качестве хобби, и второстепенного досуга».

Всех влюбленных в историю приглашают в школу экскурсоводов. На занятия надо приходить, конечно же, с блокнотами и ручками, но главное - с неутомимым желанием искать, открывать и познавать. В музее истории Дальнего Востока самостоятельно приступили к обучению проводников в увлекательный мир прошлого. Хотя здесь и про настоящее есть что рассказать.

Наталья Бухарова, куратор «Школы экскурсовода»: «Люди идут на экскурсию к человеку. За живым общением. Без живого общения на экскурсии смысла в таком времяпровождении нет. И, конечно, наши экскурсоводы сейчас настолько пользуются популярностью, что посетители звонят и говорят: я хочу на, пожалуйста, на экскурсию к этому человеку. Я вот был на «Лабиринтах китайской Миллионки» и сейчас хочу послушать другого. Имя экскурсовода - это уже не пустой звук».

И это правда. Например, на прогулки с Виктором Шалаем, директором музея, записаться нелегко. Потому что экскурсия от Шалая уже давно почти как «фирменная марка» воспринимается.

23 лекции, 256 часов увлекательных занятий в вечернее время, факультативы и, если всё получится - диплом установленного образца о профессиональной переподготовке. Кстати профессия эта во всем мире в лидеры выходит.

Артем Фатеев, слушатель «Школы экскурсовода»: «Цеплять аудиторию, ее удерживать. Взаимодействовать с ними. Давать уникальные знания».

Интересный факт: в России профессия экскурсовод очень молодая. До конца 70-х годов еще советского периода проводниками в мир прошлого и настоящего были, в основном, сотрудники музеев. Реже - комсомольцы-добровольцы. Активно задумались о ее необходимости только накануне московской олимпиады.

- Как думаете, экскурсовод, это вообще гендерная вещь, мужчины и женщины смогут?

Наталья Власова, слушатель «Школы экскурсовода»: «Конечно, все смогут. Интерес, в первую очередь. Интерес к истории. Мы ходим по улицам и не замечаем, какие сокровища скрываются. Я живу тут всего три года, я из Большого Камня приехала. Я чувствую, что я многого не знаю, и поэтому пришла сюда. Жду много открытий, хочется этого и готова много ходить».

Совет от экскурсоводов опытных — начинающим. Ходите на всё, что сможете. Жадно слушайте, изучайте, интерпретируйте и делайте выводы сами. При этом никого не копируйте, не повторяйтесь и ищите, в первую очередь, самих себя. Копайте глубже и тогда увлекательный мир истории родных мест станет лично для вас таким же открытием и бесценным достоянием, как письма Элеоноры Прей для всего Владивостока.

Возможно, что некоторым слушателям школы экскурсоводов будет нелегко. И дело даже не в изучении краеведческой литературы. Всего за три месяца им предстоит пройти тренинги по психологии, культуре речи, ораторскому искусству, интерпретации, сторителлингу и даже оказанию первой помощи.

Проявивших себя мы можем взять на конкурсной основе в качестве гида на Владивостокскую крепость. Ближе к концу обучения у вас будет список тем, по которым вы будете готовить экскурсию. В конце обучения вы делаете свой продукт. Его вы будете презентовать комиссии.

Непростая эта наука, но очень вдохновляющая. Ведь чем больше слушатели курсов будут узнавать, тем больше неизведанного будет появляться. Но только при наличии терпения и аккуратного подхода ваш личный огонек интереса превратиться в свет, на который окружающие словно бабочки прилетят и будут в очередь выстраиваться.

Наталья Бухарова, куратор «Школы экскурсовода»: «Экскурсоводы - это люди полные любви и энтузиазма. И для кого-то это действительно просто камень и в нем он не видит вообще ничего. А если немного почитать о нем, его историю, набросить контекста и понять, где ты сейчас находишься. И это не просто камень, а фрагмент маленькой или очень большой истории, то и твоя жизнь начинает моментально преображаться и этот камень начинает играть новыми красками. Конечно, тут все зависит от внутренних составляющих человека».

Идейные вдохновители «Школы экскурсовода» гарантируют - это настоящая машина времени. Тот же Владивосток - это лишь немного раскрытая книга. В потрясающих историях его улиц и лиц еще столько всего!

Наталья Бухарова, руководитель музейно-экскурсионного бюро, куратор «Школы экскурсовода»: «И столько еще историй не рассказано. Столько интересного не раскрыто и никак не лежит на поверхности. И в этом плане нашему городу сильно повезло. Потому что у нас хоть и история у города небольшая, но она богатейшая. И вообще, у нас уникальные ландшафты и светлое будущее».

Кстати до прихода тепла немного осталось. Еще немного и музейное экскурсионное бюро «Время Города» начнет седьмой сезон прогулок по Владивостоку. Жаль, что шагать придется не по харизматичным мостовым, ведь они тоже много о чем могли бы нам рассказать.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...