Приморец рассказал, как выжил после нападения медведя. Видеорепортаж Елизаветы Немчиновой
В Приморье на туриста напал гималайский медведь. Произошло это накануне. Встреча с хищником не прошла бесследно — мужчине понадобилась медицинская помощь. Спецоперация развернулась в лесу, недалеко от бухты Шепалова. Пострадавшего эвакуировали спасатели МЧС России вместе с сотрудниками охотнадзора и полиции. Как столкнулись медведь и человек и чем закончилась эта встреча?
- Вон там за вышкой — типа колодца бетонного. Вот она сделала там лежаночку, родила медвежонка, и так получилось, что человек вышел, а она, обороняясь, напала.
Эта высокая вышка послужила спасательным кругом для утопающего.
Илье пришлось взобраться на самый верх, чтобы не угодить в лапы медведицы. И все же хищник успел вцепиться зубами в ногу. От человеческого крика животное убежало в лес. Кровоточащую рану мужчина перетянул собственным ремнем.
- Услышал писк, и вой, приглядевшись увидел, что рядом с ним, буквально в пяти метрах от меня, в кустах, находится медведица с маленьким медвежонком, ну, буквально в тот же момент медведь кинулся на меня.
Неожиданная встреча произошла рядом с бухтой Шепалово, в двух километрах от базы отдыха. Подъездных путей не было, и все же, учитывая труднодоступность места, подмога прибыла быстро.
Михаил Исаметов, руководитель пресс-службы главного управления МЧС России по Приморскому краю:
«Спасатели оперативно добрались до места происшествия, оказали врачебную помощь, и на носилках, по пересеченной местности доставили пострадавшего к машине скорой медицинской помощи».
И хотя при столкновении с человеком, белогрудки ведут себя миролюбиво, оберегающие своих детенышей медведицы могут атаковать незваных гостей. Сейчас Илья находится в больнице. Так как прокушена берцовая кость, пришлось наложить гипс.
- Вообще состояние удовлетворительное, но пока ходить не могу, на костылях.
По словам специалистов, в южной части Приморья период с конца февраля по начало апреля — типичное время для пробуждения. Всю зиму гималайский медведь проводит в дуплах стволов тополей или лип. Однако район Шепалово нельзя назвать излюбленным местом белогрудых.
Алексей Суровый, заместитель министра, начальник управления:
«Нахождение медведя на этом участке, в районе Шепалово, оно не типичное. Потому что там во-первых отсутствуют дуплянистые деревья, а, во-вторых, — территория подвержена постоянным палам и поросла лесо-кустарниковой растительностью».
Шансы на воссоединение матери и медвежонка были ничтожно малы, напуганные медведицы не возвращаются на прежнее место. Поэтому осиротевшего малыша забрали в центр реабилитации диких животных. За сбежавшей матерью служба Роспотребнадзора ведет наблюдение. Если хищник продолжит вылазки к населенным пунктам — ее переместят в другое место, подальше в тайгу.
Комментировать: