40 лет назад в Японском море потерпел крушение теплоход "Комсомолец Находки". Видеорепортаж Андрея Мозгового

40 лет назад в Японском море погиб советский теплоход «Комсомолец Находки». 35 членов экипажа так и не вернулись к родным берегам. 

В том последнем рейсе теплоход "Комсомолец Находки" грузился в японском порту Муроран прутковой сталью, которую он должен был доставить в порт Владивостока. Официальной информации о гибели судна, а также о её причинах в то время не сообщалось, но в пароходстве и в порту активно обсуждали случившееся, в том числе ходили разговоры и о причинах. А причина была одна - во время погрузки судна в японском порту были допущены грубые нарушения требований по креплению более 6 тысяч тонн металлопроката.

26 февраля 1981 года в Японском море на выходе из Сангарского пролива теплоход «Комсомолец Находки» попал в сильный  шторм. От мощных ударов волн произошло смещение груза, повлекшее за собой резкий крен. Попытки экипажа справиться со сложившейся  ситуацией к успеху не привели. Двигатель заглох, судно потеряло ход и управляемость. Экипаж подал сигнал SOS.

При сильном крене и штормовых волнах у экипажа не было возможности,  да и времени, воспользоваться спасательными средствами. В 21 час 30 минут судно опрокинулось и за несколько минут затонуло в координатах: 41 градус 30 минут северной широты, 139 градусов 00 минут восточной долготы, на глубине 1250 метров.

Выводы комиссии по расследованию гибели теплохода «Комсомолец Находки»: «Причиной гибели явилось возникновение аварийного крена с последующей потерей плавучести, вызванной смещением груза, и качки с большой амплитудой, в также маневрированием».

В конце февраля 1981 года в Москве начинался очередной 26 съезд КПСС.

Экипаж судна очень спешил доставить груз в порт Владивостока именно к дню открытия съезда. Первый помощник торопил, ему нужно было рапортовать начальству и партии о перевыполнении плана.

Но… погибли 35 человек, погибло судно, не выполнен государственный план… Плавбаза «Сухона», находившаяся ближе всех к месту катастрофы, успела спасти  третьего помощника Сергея Колесникова, третьего механика Юрия Садовникова и начальника радиостанции Анатолия Никитина.

В память о погибших на морском кладбище Владивостока экипажу теплохода "Комсомолец Находки" установили мемориал. 19 погибших нашли, остальные, как и отец Ирины Захаренко, навсегда остались в море.

Ирина Захаренко, дочь старшего механика т/х «Комсомолец Находки» Александра Дёмина:
"Он, как предчуствовал, вот в этот рейс шёл. Как бабушка говорит, что лично ей он говорил, что: «Не хочу в этот рейс идти. Мать, так в этот рейс не хочу идти». Потом, когда уходил, говорит: «Ты не беги дверь открывать на звонки, у меня ключ есть. Я сам открою".

Дверь он так и не открыл. О его гибели семья узнала от знакомых. Четверо детей так больше и не увидели своего отца. Ирине было семнадцать, двойняшкам — Косте и Елене - по 9, а Юля родилась, когда папа был в рейсе.

Ирина Захаренко, дочь старшего механика т/х «Комсомолец Находки» Александра Дёмина:
"Он был на столько умный, что он даже иногда говорил: «У меня от знаний мозги иногда кипеть начинают». Он очень серьёзно относился к своей работе. Работу свою он очень любил. Рейсы длинные были по 8 месяцев, редко когда по месяцу. Он приходит, большой отпуск у них где-то месяц-полтора. И вот он первую неделю всё нормально. С друзьями встречаемся. Всё нормально. А через месяц мы уже ходим из угла в угол. И говорит: «Господи, скорей бы в море. Скорей бы в море». Мать его спрашивает: «Сань, ну, что тебе тут плохо?» А он говорит: «Да, что тут. Тут вообще не так всё. Вот в море - это жизнь». Мы с матерью всегда очень удивлялись. Шухарной был, очень весёлый".

Александр Дёмин и 15 его товарищей покоятся на километровой глубине Японского моря, на борту теплохода «Комсомолец Находки». На морском кладбище похоронено 10 членов экипажа, девятерых забрали родственники. Сегодня о них помнят только родные.

Ирина Захаренко, дочь старшего механика т/х «Комсомолец Находки» Александра Дёмина:
"За 40 лет один раз делался ремонт памятника. И вот сейчас он стоит в таком плачевном состоянии. Он весь разваливается. Но просто, должна память быть нашим морякам. Моего отца не нашли, но всё равно я должна своим детям передать какую-то память. И смотреть на этот позор для нашего города просто стыдно. И у меня большая просьба к ДВ-пароходству, к руководству нашего города, может даже к руководству нашего края - привести здесь всё в порядок".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Ваша оценка данного материала:

Комментарии: 2

  1. Vladimir Vasilev от 26.02.2021 18:14
    Да. Все верно. Из спасшихся хорошо знал Юру Садовникова. Работали вместе на одном из судов ДВМП.
    1. Сергей Степанов от 27.02.2021 16:25
      В 1981-м я учился на третьем курсе ВМУ ММФ, факультет "Радиосвязь и электрорадионавигация морского и рыбопромыслового флота".
      В день похорон членов экипажа т/х "Пионер Находки", вместе с другими курсантами был в оцеплении на Морском кладбище.
      Вспоминаю тот день как один из самых тяжелых в своей жизни!
      Много было обговорено с однокашниками в тот день и позже, об этом трагическом случае.
      К чести нам всем, ни один из нас не отчислился после этого из училища. И после его окончания в 1982 - м году разъехались по разным пароходствам, согласно распределению.
      Я же начал свою трудовую деятельность вторым радистом в ДВМП.
      В 1986 - м, уже став начальником рации, получил направление на т/х "Пионер Находки"!
      За предыдущие годы сложились предпочтения на тип судов, на которых хотелось работать, за исключением пассажирских и контейнеровозов. И здесь такая двойная засада! Контейнеровоз и с именем, напоминающим трагедию 1981 года!
      Слава Богу, за два года работы на этом пароходе, ничего трагического не случилось. Не считая приличной пробоины в правом борту, из-за сложной ледовой обстановки, на подходе к порту Певек летом 1986 года .
      С этого теплохода списался в октябре 1987 года.
      На сколько мне известно, т/х "Пионер Находки" еще около десяти лет трудился и был списан по "старости"!
      Спасибо за статью и за память!
      Царствие Небесное всем тем, кто не вернулся из рейса!

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...