«Серебро» чемпионата Хабаровского края по ледолазанию привезла домой владивостокская спортсменка. Видеорепортаж Марии Ежевской

«Серебро» чемпионата Хабаровского края по ледолазанию привезла в Приморье владивостокская спортсменка. Состязания проходили на скальном массиве сопки Два Брата. Ледолазание для Приморья - молодой вид спорта, но набирает обороты. Чем он отличается от классического скалолазания, спортсмены рассказали нашему корреспонденту и даже помогли подняться по ледолазному тренажеру. 

Для ледолазов нет преград: отвесные склоны покоряют не только летом, но и зимой. Тренировки — это зал, преодоление скальной дорожки, и ледолазный тренажер. Чтобы отрабатывать технику на нём меняют мягкие туфли на агрессивные кошки.

Александр Ищенко, мастер спорта по альпинизму: «Это у нас кошкоботы, где у нас есть металлическая основа с зубьями, которая втыкается в фанеру, мы также их применяем на льду и на скалах. У нас же есть ледовые инструменты с агрессивной формой загиба, клювом мы можем цепляться сверху, снизу».

Мария Ежевская, корреспондент: «Чтобы подняться на высоту, говорят ледолазы, нужно сильнее «бить кошки», и ещё уметь подтягиваться, а самое главное — не бояться высоты. Ну что, поехали».

Новичку держать себя не просто. Профессионалы же по стене бегают на скорость, висят на цепях и скользких металлических зацепах. Всё для того, чтобы на скале или на ледяном водопаде было легче.

Преодолеть непростой рельеф скального массива сопки Два Брата Юлии Шитовой удалось. С чемпионата Хабаровского края по ледолазанию приморская спортсменка привезла «серебро».

Юлия Шитова, ледолаз спортивного клуба альпинизма: «Сложнее всего перелазить через полки, это нависания или что-то выпуклое, через которое мы должны перелезть».

Художница по профессии полтора года назад увлеклась ледолазанием и делает успехи.

После небольшого поздравления — вновь к тренировкам. У команды большие планы: подготовка к чемпионату России и отбор в сборную страны.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...