«Серебро» чемпионата Хабаровского края по ледолазанию привезла домой владивостокская спортсменка. Видеорепортаж Марии Ежевской
«Серебро» чемпионата Хабаровского края по ледолазанию привезла в Приморье владивостокская спортсменка. Состязания проходили на скальном массиве сопки Два Брата. Ледолазание для Приморья - молодой вид спорта, но набирает обороты. Чем он отличается от классического скалолазания, спортсмены рассказали нашему корреспонденту и даже помогли подняться по ледолазному тренажеру.
Для ледолазов нет преград: отвесные склоны покоряют не только летом, но и зимой. Тренировки — это зал, преодоление скальной дорожки, и ледолазный тренажер. Чтобы отрабатывать технику на нём меняют мягкие туфли на агрессивные кошки.
Александр Ищенко, мастер спорта по альпинизму: «Это у нас кошкоботы, где у нас есть металлическая основа с зубьями, которая втыкается в фанеру, мы также их применяем на льду и на скалах. У нас же есть ледовые инструменты с агрессивной формой загиба, клювом мы можем цепляться сверху, снизу».
Мария Ежевская, корреспондент: «Чтобы подняться на высоту, говорят ледолазы, нужно сильнее «бить кошки», и ещё уметь подтягиваться, а самое главное — не бояться высоты. Ну что, поехали».
Новичку держать себя не просто. Профессионалы же по стене бегают на скорость, висят на цепях и скользких металлических зацепах. Всё для того, чтобы на скале или на ледяном водопаде было легче.
Преодолеть непростой рельеф скального массива сопки Два Брата Юлии Шитовой удалось. С чемпионата Хабаровского края по ледолазанию приморская спортсменка привезла «серебро».
Юлия Шитова, ледолаз спортивного клуба альпинизма: «Сложнее всего перелазить через полки, это нависания или что-то выпуклое, через которое мы должны перелезть».
Художница по профессии полтора года назад увлеклась ледолазанием и делает успехи.
После небольшого поздравления — вновь к тренировкам. У команды большие планы: подготовка к чемпионату России и отбор в сборную страны.