Трагические истории для доверчивых граждан: как распознать мошенников в Сети? Видеорепортаж Марии Ежевской
Интернет-мошенники взламывают страницы в социальных сетях и выманивают деньги. Чтобы заполучить средства, аферисты пускают в ход трагические истории. Для большей правдоподобности злоумышленники подделывают документы и фотографии. Как распознать, где истинный крик о помощи, а где злая игра мошенников?
Телефон разрывается от звонков с соболезнованиями, а предложения о помощи ставят в ступор.
- Мне позвонила подруга вся в слезах и говорит, что случилась с твоей мамой?
Взлом страницы и лживая циничная история об аварии с мамой. Аккаунт в "Инстаграм" Ксении Эхоль теперь ей не принадлежит, им распоряжаются мошенники. От её лица пишут сообщения друзьям и просят деньги: «...Ты можешь одолжить на пару дней денюшку буквально 8 тысяч».
Специальный корреспондент «Вести: Приморья» Татьяна Дубко рассказывает, несмотря на то, что сама предупреждает зрителей и своих родственников о схемах мошенничества, однажды попалась на их уловки.
Татьяна Дубко, специальный корреспондент ГТРК «Владивосток»: «Почему я откликнулась, там прикладывались фотографии паспорта, страхового, выписка с медучрежедния. Я действительно подумала, что это правда. Я, не задумываясь, отправила деньги, и только через сутки я поняла, что это была взломанная страница и мошенники».
Взлом страниц, говорят IT-специалисты, происходит из-за очень простых паролей. Безопасный — должен быть не менее 8 символов и включать заглавные буквы и спецсимволы, например, знаки препинания.
Михаил Страхов, начальник отдела информационных технологий: «Также системы предусматривают различные механизмы для восстановления паролей. Многие используют вопросы, которые в системе заданы (девичья фамилия матери, город рождения) и используют простые ответы, которыми пользуются мошенники».
Пандемия 2020 стала катализатором Интернет-преступлений. Сочувствие, желание обогатиться, страх — те самые крючки, на которые пытаются поймать мошенники.
Елена Кугук, старший следователь Следственного управления УМВД России по Приморскому краю: «Нужно ставить себе вопрос, а не мошенник ли это. Страх уходит, паника прекращается, и вы начинаете разбираться в сложившемся звонке, ситуации».
Мошенники пользуются неравнодушием друзей. Близкие переводят деньги, не уточняя подробности лично. В случае с Ксенией ситуация на отношения не повлияла, но стала уроком.
- Мы не только остались друзьями, но и укрепили наши отношения, как говориться, друг всегда познаётся в беде.