Фукусиме - 10 лет. Видеорепортаж из 2011 года

11 марта 2011 года на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, которое получило официальное название "Великое землетрясение Восточной Японии", сообщают «Вести:Приморье».

Землетрясение подобной силы, по оценкам ученых, происходит в этой стране не чаще одного раза в 600 лет. И хотя Фукусима находится на противоположном от Приморья берегу Японских островов, землетрясение 2011 года вызвала в крае вспышку панических настроений: пессимисты ждали прихода радиоактивного облака и полного отравления Японского моря. Уникальные кадры, как Владивосток переживал "фукусимский синдром" в 2011 году, запечатлены в сюжете корреспондента "Вести:Приморье" Виктора Илюшина.

Авария на АЭС «Фукусима-1» — радиационная авария максимального, 7-го уровня по Международной шкале ядерных событий (INES).
11 марта 2011 года в 14:46 местного времени произошёл основной толчок Великого землетрясения Восточной Японии магнитудой 9 единиц с эпицентром, расположенным в 180 км от АЭС «Фукусима-1». В результате смещения горных пород произошла деформация морского дна с его подъёмом на 7—10 метров, что вызвало несколько волн цунами.

Первая волна высотой 4 метра достигла станции через 40 минут после основного толчка, а в 15:35 пришла вторая волна высотой 14—15 метров, что превысило высоту защитной дамбы, рассчитанной на волну в 5,5 метров, и уровень самой площадки АЭС. Волна цунами смыла стоявшие снаружи тяжёлые резервуары, оборудование и автомобили 🚐 и дошла до удалённых от берега зданий, оставив после себя множество обломков конструкций.

В результате этих событий на АЭС «Фукусима-1» произошло затопление подвальных помещений, где располагались распределительные устройства, резервные генераторы и батареи, привело к полному обесточиванию станции и отказу систем аварийного охлаждения. Произошли расплавление ядерного топлива в реакторах энергоблоков № 1—3, накопление водорода в результате пароциркониевой реакции и взрывы гремучей смеси на энергоблоках № 1, № 3 и № 4. В окружающую среду попали в основном летучие радиоактивные элементы, такие как изотопы йода и цезия, объём выброса которых составил до 20 % от выбросов при Чернобыльской аварии.

В течение нескольких лет после эвакуации из-за физического и психологического стрессов и плохого медицинского обслуживания и ухода наступили 2304 преждевременные смерти, в основном среди эвакуированных людей пожилого возраста. В декабре 2013 года АЭС была официально закрыта. На территории станции продолжаются работы по ликвидации последствий аварии. По оценке Токийской электроэнергетической компании (TEPCO), на приведение объекта в стабильное, безопасное состояние может потребоваться до 40 лет.

Как ни странно, но в результате аварии на АЭС «Фукусима-1», в Приморском крае Примгидромет оказался в центре событий. Ведь именно в Центре мониторинга окружающей среды Примгидромета находится региональная лаборатория мониторинга радиоактивного загрязнения.

Начиная с 12 марта 2011 с 22.00 часов на 32 станциях, расположенных на территории Приморского края, измерения радиационного фона начали проводиться ежечасно. Был организован обмен данными с Росгидрометом, Гидрометцентром России, НПО «Тайфун» и МЧС России по Приморскому краю, пишет primhydromet.

На 10 станциях радиационный фон на местности измерялся с помощью автоматических датчиков, входящих в состав автоматических метеорологических комплексов, на остальных станциях измерения радиационного фона на местности проводились с помощью дозиметров различных модификаций.

На станции Садгород производился ежедневный отбор проб атмосферных аэрозолей. На 22 станциях производился ежедневный отбор проб атмосферных выпадений. Была организована оперативная доставка проб атмосферных аэрозолей и выпадений с метеостанции Садгород в региональную лабораторию мониторинга радиоактивного загрязнения для проведения экспресс-анализов.⠀
В таком режиме Примгидромет работал с 12 марта по 25 мая 2011 года. Специалисты Центра мониторинга загрязнения окружающей среды совместно со специалистами Гидрометцентра, Информационно-вычислительного центра и сети станций Управления (в режиме повышенной готовности работало более четырёхсот специалистов Примгидромета) обеспечили край всей необходимой оперативной информацией в период чрезвычайной ситуации, связанной с радиационной аварией на АЭС «Фукусима-1». Правительственная комиссия, посетившая Владивосток 28 марта, высоко оценила деятельность Примгидромета в этот сложный период.

Напомним, что в период мониторинга повышения радиационного фона на территории Приморского края не зафиксировано. Уровень радиации варьировался в пределах 12-18 мкР/ч.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка этого материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.