Зрение - на кончике трости. Слабовидящих малышей учат быть мобильными и независимыми. Видеорепортаж Елены Штылиной
Скандинавская ходьба на ощупь. Новые методы реабилитации во Владивостоке помогают детям с ограниченными возможностями зрения. Слабовидящих ребят не только приобщают к физической активности, но и учат ориентироваться в городском пространстве.
С авторами социального проекта «Мобильность – путь к независимости» встретилась Елена Штылина.
Для особенных малышей это не просто слова, а путь к самостоятельности! Воспитанники единственной в крае начальной школы для слабовидящих, на тренировках преодолевают страх незнакомого пространства. Вместо сопровождающего - палки для скандинавской ходьбы, ведь у них так много общего с белой тростью.
Лилия Головащенко, руководитель проекта «Мобильность – путь к независимости»: «Они ощущают свободу движения со скандинавскими палками, с удовольствием участвуют в играх. Когда они осваивают скандинавскую ходьбу — она очень эффективная, и очень им нравится. Они чувствуют свободу движения, когда отталкиваются палками. В городе просто так не походишь, но такое ощущение свободы им приносит много радости».
Тренеры рассказывают, раньше их подопечным даже обычные приседания с трудом давались. Ориентироваться в пространстве и управлять собственным телом для них - целая наука.
Елена Никифорова, директор коррекционного образовательного учреждения для слабовидящих детей: «Специалисты готовят ребенка к тому, чтобы он мог самостоятельно передвигаться и обучаться в школе без помощи родителей».
Игры и упражнения со скандинавскими палками превзошли ожидания. После нескольких занятий слабовидящие ребята почувствовали себя настоящими спортсменами. Они перестали бояться препятствий, а многие даже встали на лыжи!
Ваня Машоха, участник проекта «Мобильность – путь к независимости»: «Удовольствие съезжать с горки, когда ветер в лицо! Мне было трудно тормозить, лыжи порой перепутывались, зато я почувствовал себя настоящим спортсменом!».
Светлана Индралиева из Приморской общественной организации социальной помощи тоже инвалид по зрению. Незрячих дошколят она учит видеть при помощи белой трости.
Яна у тебя в руке белая трость, которая будет тебе волшебной палочкой. Она все будет тебе рассказывать и показывать…
Говорят, у таких ребят зрение - на кончике трости. С помощью специальных методик их учат находить опору, чтобы самостоятельно передвигаться по улицам!
Светлана Индралиева, участник проекта «Мобильность – путь к независимости»: «Учить их нужно изо дня в день, чтобы они правильно, корректно пользовались белой тростью, я думаю, у нас все получится!».
В рамках развития инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями зрения наставники готовят к полноценной жизни. Их проект «Мобильность – путь к независимости» получил поддержку Фонда президентских грантов и объединил более 250 приморцев.