«Собака на сене» - комедию «плаща и шпаги» ставят в Приморском театре им. Горького. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Комедию «плаща и шпаги» ставят в Академическом театре имени Горького. Вернувшись с больших гастролей, артисты снова окунулись в репетиции знаменитой пьесы «Собака на сене». По замыслу режиссера, сюжет испанского драматурга Лопе де Вега перенесли из 17-го века в двадцатый. 

Силуэт быка на сцене символизирует корриду чувств. Любовь и ревность, страсти и интриги бушуют в этой испанской пьесе.
Подобно собаке на сене, которая «и сама не ест, и другим не дает», прекрасная Диана не позволяет своей служанке Марселе обрести счастье с Теодоро, секретарем графини. Потому что она, знатная и гордая, сама полюбила его. Но не может в этом признаться.

В главной роли — снова Наталья Овчинникова, звезда театра Горького, приморская Эдит Пиаф и Марлен Дитрих. Играть на равных с великими — всегда вызов для актрисы и стимул к творческому росту.

Наталья Овчинникова, актриса Приморского академического театра им.Горького:
"Огромная ответственность за то, что все прекрасно знают знаменитый фильм, и переиграть Маргариту Терехову просто невозможно, поэтому мы не будем никого переигрывать. Мы просто будем любить. Красивая история, про страсть, любовь, невозможность и возможность, предрассудки, и что любовь побеждает все!"

«Чудный жребий» выпал молодому дебютанту Евгению Сидорову. Буквально в прошлом году он закончил Институт искусств, был принят в труппу Горьковки, и сразу такая удача – главная роль, красавца Теодоро! Которого в фильме играл Михаил Боярский.

Евгений Сидоров, артист Приморского академического театра им.Горького:
"Знаете, немножко волнительно, потому что этот темперамент, страсть, сделать так, чтоб это было органично, не наигранно, в этом существовать это, конечно, не просто. Но я работаю с замечательными партнерами по площадке — мне повезло".

Во всем помогает Теодоро находчивый Тристан. Артист Максим Клушин говорит, что специально не пересматривал фильм, чтобы не копировать Армена Джигарханяна. Сам лепил образ своего героя.

Максим Клушин, артист Приморского академического театра им.Горького:
"Такой вот, как бывший беспризорник, наверное, больше - который вырос на улице, но вот сейчас силой судеб оказался в доме у Дианы, слугой у слуги, так сказать. И он держится за это место. Он такой хитрый, хитрый… Мы обсуждали и думали, что у него есть какие-то связи в криминальном мире, остались. Потому что, судя по сценам, он подвязывается убить Теодоро, его принимают за бандита".

Действие старинной пьесы перенесли в середину двадцатого века. Поэтому влиятельные ухажеры Дианы уже на колесах, а их слуги больше смахивают на мафиози. Стихотворный текст Лопе де Вега изрядно сократили, но всё же он не теряет прелести. И хотя в жизни так не говорят, у артистов задача — быть убедительными.

Константин Демидов, режиссер-постановщик спектакля (г.Москва):
"Ну и так пытаемся найти эту грань между испано-итальянскими и нами, такими русскими во Владивостоке. Есть такое понятие у артистов - «присвоить». Вот надо присвоить такой громоздкий сложный текст, чтобы у зрителя было полное ощущение, что человек так и говорит, и это делает легко. Из-за сложности текста иногда у артистов он вылетает, но чтобы не останавливать процесс, они начинают сочинять на ходу в стиле Лозинского перевода. Это очень круто! Получается, что артист зазернился настолько, что готов продолжать стихами разговаривать".

Мир театра — уникальное пространство, в котором возможно все: переплетение эпох, жанров, стилей. И чем это интересней, парадоксальней, тем больше открытий будет у зрителей. Над постановкой работают московские художники. Премьера спектакля «Собака на сене» в Академическом театре имени Горького состоится в начале апреля.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...