В Приморье стартовали масштабные пожарные учения. Видеорепортаж Евгении Немчиновой
В Приморье стартовали масштабные пожарные учения. Спасатели со всего региона оттачивают действия во время тушения лесного массива. В постоянной готовности больше шестисот человек, ранцевые огнетушители и беспилотнки.
По сухой траве огонь быстро перекидывается с места на место. Буквально секунды, и вместо маленькой искры - опасное пламя.
Пробираться спасателям приходится сквозь густой дым, отовсюду летит пепел. Здесь огонь останавливают с помощью воздуходувок. Мощный поток воздуха срывает пламя.
Реальный, контролируемый пожар — часть учений. Не допустить его распространения — главная задача спасателей. В первую очередь, отрабатывается взаимодействие между разными структурами.
Андрей Фереферов, начальник учебного центра «Приморская авиабаза»:
"Люди должны были оперативно развернуться, выдвинуться к месту тушения пожара, произвести тушения подручными средствами".
По мере развития пламени подключаются различные подразделения. Спасатели разворачивают рукава и подают воду на большое расстояние.
Александр Сахаров, начальник управления организации пожаротушения главного управления МЧС России по Приморскому краю:
"Были задействованы две пожаронасосные станции, вода подавалась на расстояние более 500 метров, и от них уже работали пять автоцистерн".
Уже в конце марта начинается пожароопасный сезон. Ежегодно по всему региону горят сотни гектаров леса. В помощь спасателям — техника и беспилотники.
Игорь Ланро, сотрудник приморской авиабазы:
"Смотрим изменение ветра, распространение огня и сообщаем уже наземной группе, отправляем информацию, и они же тушат".
Беспилотник снимает как днём, так и ночью, способен распознать лица поджигателей и сразу же оповещать население в случае пожаров. За разжигание костров — штраф до трех тысяч рублей. С каждым повторным нарушением сумма санкции увеличивается.