«Живые мемории»: Воспоминания влюбленной во Владивосток американки Элеоноры Прей оживают. Спецрепортаж Максима Каленника
Письма Элеоноры Прей теперь можно не только почитать, но и посмотреть и послушать. Конечно, не все, а лишь несколько строчек. Плеяда талантливых творцов - аниматоры, сценаристы, звукорежиссеры и актеры посчитали, что воспоминания безумно влюбленной во Владивосток американки должны войти в финальную серию документально-художественного шедевра под общим названием «Живые мемории».
Мириам Сехон, актриса: «Моя героиня - Элеонора Прей приезжает во Владивосток в конце 19-го века. И, конечно, она девушка из глубинки, из деревни и я думаю, что она в диком восторге».
О своих восторгах и о печалях тоже Элеонора Прей писала отсюда. На протяжении 36-ти лет. Почтовый переулок никуда не исчез и даже дом еще стоит на месте. Здесь всё также по камерному, хотя, конечно, глянешь по сторонам, и взгляд в кольцо кирпичных танхаусов упрется или же в безликий бетон втиснутого в узкое пространство торгового центра.
Две с половиной тысячи писем она отправила отсюда на другой континент, в Южный Бервик, в Америку. 16 тысяч страниц своих, почти ежедневных наблюдений и впечатлений. Есть мнение, что Элеонору можно считать первым блогером-международником. Почти 80 лет об этом бесценном архиве у нас ничего не знали. Он пылился на чердаке двухэтажного особняка на улице Saw Mill Hill, в Южном Бервике, штат Мэн, благодаря чему и сохранился. Всего десять лет назад эти письма стали возвращаться во Владивосток. В виде книг, их уже четыре. Но в 2021-м и такого, поверьте, вы еще не видели, всего несколько мгновений владивостокского прошлого Элеоноры Прей превратились в нечто, и правда, потрясающее.
Ирина Разумовская, автор, сценарист проекта «Живые мемории»: «Мемории - это же от слова «мемуары»!? Почти, когда мы придумали проект, в основе которого мемуары по стране, а он необычен своим форматом, который мы сами разработали и даже запатентовали, аналога нет ни в России, ни за рубежом, мы стали думать о названии проекта. В голове возникло слово это и стали думать, а есть ли такое слово. И, действительно, корень от французского, память, а еще есть таблетки для укрепления памяти. И тогда подумали, что глобальная цель проекта - укрепление исторической памяти».
Ирина Разумовская, идейный вдохновитель проекта. Корреспондент телеканала «Культура». С командой единомышленников - аниматорами, операторами, звукорежиссерами, композитором - вобщем, собранием талантов, создали десятисерийный проект, в котором все жанры смешались: театр, мультипликация, кино.
Каждая серия - это всего несколько выдержек из личных дневников, писем, мемуаров. К выбору чтецов подход был особый и не ошиблись. Ощущение, что авторы лично в студию пришли. Личные воспоминания из далекого прошлого известных, и не очень, персон. Но как Элеонора Прей в этот список попала?!
Ирина Разумовская, автор, сценарист проекта «Живые мемории»: «В Москве не знают, кто акая Элеонора Прей. И в Петербурге тоже мало кто знает. Но так получилось, что эта серия очень странная и эксклюзивна. Это тот случай, когда до нас дошла слава музея Арсеньева. А уже потом возникла история с книгой и экспозицией, посвященная книге. Я стала разматывать этот клубок, доехала до Владивостока. Получила книгу писем Элеоноры Прей и потом сделала из этого сценарий».
Мириам Сехон, актриса: «Я почитываю, я люблю жанр этот. Я для себя не очень поняла, насколько мне важно, насколько это хорошо написано. С одной стороны, мы смотрим документ и у нас меньше предвзятости. Нам интересно узнать реальную историю реального человека. Что было, какие впечатления. Это всегда очень честно. И не выдумано, как это бывает у писателей. Но с другой стороны, мне мешает, что это написано не так хорошо, если бы это была художественная история. Это всегда компромисс, очень хочется узнать историю, но не всегда хочется читать. И я не имею в виду какие-то «финтифлюшки», особые обороты. Это не про какие-то хитрости писательские».
Всего на 10 минут Мириам Сехон стала Элеонорой Прей. Строки оживают в рисованных картинках. И очень жаль, что эта красота такая быстротечная.
Ирина Разумовская, автор, сценарист проекта «Живые мемории»: «Мне кажется, она была одновременно очень веселой, искренней и простой. Она была из американской глубинки, но жизнь во Владивостоке сделала из нее почти светскую даму. Она вела балы, ценила все, что она здесь наблюдала и фиксировала, и этим и ценны эти письма».
Мириам Сехон, актриса: «В начале века она взрослая, но молодая женщина. И она приезжает, я понимаю, ей всё в новинку, все в диковинку. Для нее этот период в царской России, не ее деревня это. Это имперская история, которая ее явно восхищает, и она проникается русской темой. И вообще, иностранка приезжает в Россию, в Россию лучших времен, до всех несчастий».
Кстати, если вы еще не знаете, Элеонора Прей не только писала, но и снимала. На собственную фотокамеру, на треножнике. Из этих снимков отдельно альбом напечатали. В книжных магазинах города его уже не найдешь.