Сенсационные планы раскрыли молодые ботаники на сельском форуме в Приморье. Видеорепортаж Максима Каленника

"Мы верим в село"- это девиз форума сельской молодежи, который состоялся сегодня в Уссурийске. Его главные участники - студенты а само мероприятие проводится впервые за несколько лет. О чем говорили и чем удивляли. Максим Каленник наблюдал, выяснял и узнал о почти сенсационных планах приморских ботаников.

Научно-познавательное и даже аналитическое мероприятие стартовало вполне по-сельски. Всех хлебом-солью встретили и песнями приободрили. Форум проходит в экспериментально-технологическом корпусе Сельхозакадемии. Кстати, таких вузов на Дальнем Востоке всего три. Их задача - влюбить молодежь в работу на земле.

Андрей Комин, ректор Приморской государственной сельскохозяйственной академии: "Это карьерный рост, это школы, медобслуживание, детские сады. Если нам удастся выполнить программу развития села, то и молодежь пойдет на село".

Ярмарка вакансий сразу на входе - представители агрокомплексов рассказывают студентам о свободных местах. По-соседству — выставка продукции и техники. Размах пока небольшой, все-таки более десяти лет ничего подобного здесь не проводили, но есть что рассказать и даже показать. Например, японскую прививку.

Елена Демиденко, заведующая лаборатории биотехнологий Приморской ГСХА: "Одни сорта отличаются устойчивостью к заболеваниям, а другие высокими вкусовыми качествами. Это верхушечная прививка растений".

Верхушку первого срезают, вживляют в корень второго, и они срастаются. Придумали японцы. Но мечтают здесь приморскую прививку воплотить. Будут у нас то ли огурмидоры, то ли томагурцы. В названии определятся когда томат с огурцом успешно воедино сольются. Дело за недалеким будущим, а распахивать поля под это чудо будет кому. Отчаянная Даша из Камень-Рыболова грозит всех парней обойти в номинации «Мастер тракторного дела».

Даша Тимченко, будущий тракторист: "Я так захотела! - Ты понимаешь, что это прощай маникюр!? - Почему, я буду ухаживать и за собой и за трактором!"

Есть еще в крае молодежь, до сельского труда охочая. Хотя дефицит таких кадров в крае безумно велик.

Предварительные итоги форума пока таковы. Надежной, современной техникой и хорошими зарплатами молодежь на селе не удержать. Немаловажная составляющая - обязательная культурная программа. Ведь жизнь на селе работой на земле не должна ограничиваться.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.