Приморцы провели субботник в протоке Соленой, где гнездятся краснокнижные мандаринки. Видеорепортаж Евгении Немчиновой

Неравнодушные граждане Владивостока решили сами очистить протоку Солёную от мусора. Каждую весну там можно увидеть краснокнижных уток-мандаринок.

"В основном упаковка от чипсов, стаканы пластиковые, и много пакетов"...

А ещё автомобильные покрышки, бутылки, зажигалки — что только не водится в протоке Солёной.

Елизавета Маркелова, организатор субботника:
"В социальных сетях выложили пост о том, что ежегодно на этой протоке гнездятся утки-мандаринки, и с фотографиями, что здесь очень много мусора, бутылок, пакетов. Я открыла комментарии и увидела, что большое количество неравнодушных граждан хотят провести здесь субботник".

Идею Елизаветы навести порядок здесь своими силами поддержали десятки неравнодушных. В субботнее утро активисты вооружились граблями и мешками.

Елена Оленина, председатель общественного совета «Лига ходьбы «Женьшень»:
"Сегодня у нас фронт работы очистить солёную протоку от мусора. Она в принципе небольшая, вот эти места где птички-мандаринки гнездятся, мы знаем".

Контролирует процесс местная знаменитость — кот Симба. Вместе с хозяином он - в рабочей одежде.

Сергей Иванов, хозяин кота Симбы:
"Приехал фотографировать уточек, а тут такое дело. Поделился фотографиями мусора, и вот так вот.
- Котик вам помогать будет?
- Ну, надеюсь, да".

Местные предполагают, что груды автомобильных покрышек — дело рук хозяев гаражей. Разлетается мусор и от автобусных остановок. Здесь нет ни одной урны. Жители расставили коробки, чтобы пруд с мандаринками не превратился в свалку.

Владимир Шумсков, зам. председателя территориального общественного самоуправления «Спутник Владивостока»:
"Город говорит — это не наша земля, край говорит — это не наша земля. И в итоге мы обращаемся в горадминистрацию — ну, делайте. Делайте, это не мы. Но когда ситуация безвыходная — они идут к нам навстречу".

На благо общего дела вооружили перчатками и мешками. Общественники надеются и на дальнейшее сотрудничество. Всё-таки, в 2019-ом уютный уголок с утками стал победителем конкурса президентских грантов. Это позволило благоустроить территорию. Однако, ненадолго. Сюда, как магнитом, притягивает вандалов. Они крушат и мусорят. И, как по замкнутому кругу, наводить здесь порядок приходится общественникам и неравнодушным.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...