«Дальневосточная весна» в 30-й раз пройдет в Приморской краевой филармонии. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

9 апреля на сцене Приморской краевой филармонии откроется фестиваль классической музыки «Дальневосточная весна». В этом году он юбилейный — ровно 30 лет фестиваль является крупнейшим событием в музыкальной жизни края. Оркестры и ансамбли, лучшие солисты и хоры порадуют публику своим творчеством.

В музыке Карла Орфа - многоголосье всего человечества перед лицом неумолимой судьбы. Грандиозная кантата «Кармина Бурана» откроет юбилейный фестиваль «Дальневосточная весна». Тихоокеанский симфонический оркестр выступит вместе с Академическим хором ДВФУ. Прославленный коллектив под управлением Елены Петуховой в этом году отмечает 20-летие, поэтому 23 апреля в филармонии - его отдельный концерт.

А оркестр приготовил еще произведения Рахманинова, Брамса, Прокофьева и Стравинского.

Анатолий Смирнов, художественный руководитель Тихоокеанского симфонического оркестра, заслуженный артист РФ:
"Мы готовимся, мы стараемся и постараемся, чтоб это прошло на самом высоком уровне. На закрытие мы пригласили Ивана Кулиговского, пианиста из Института искусств, он в этом году заканчивает стажировку".

10 концертов «Дальневосточной весны» пройдут в Большом зале, два – на выезде: в Фокино и Подъяпольске. Традиционно в программе – Гала-концерт студентов и преподавателей Института Искусств. Не первый раз в проектах филармонии участвует Дмитрий Неласов, солист Приморской сцены Мариинского театра.

Дмитрий Неласов, солист Приморской сцены Мариинского театра, лауреат международных конкурсов:
"Я считаю, в таких проектах должны участвовать все поколения. Старшее привносит опыт и профессионализм, молодежь – энергию и энтузиазм".

Шедевры мировой вокальной классики Дмитрий Неласов исполнит вместе с молодой певицей Варварой Комаровской. Дочь известной приморской пианистки, профессора Раисы Илюхиной, теперь – и сама педагог.

Варвара Комаровская, вокалистка, преподаватель Дальневосточного института искусств, лауреат международных конкурсов:
"Я закончила в 17 году Академию хорового искусства с красным дипломом, мне была присуждена премия Попова за отличную учебу и творческий потенциал. Магистратуру в Российской Академии музыки я закончила в 19-ом тоже с красным дипломом. Я туда пошла еще и затем, чтобы постоять на той сцене, где училась моя мама, Раиса Евгеньевна, можно сказать, у нас в этом смысле династия".

Не каждый фестиваль на Дальнем Востоке может похвастаться такой богатой историей. Сколько известных музыкантов со всей страны и из-за рубежа были гостями «Дальневосточной весны»! На этот раз по объективным причинам гостей издалека не будет. Зато приедут соседи по региону – хабаровский «Танго-оркестр», с концертом «Огни Буэнос-Айреса», к 100-летию Астора Пьяцоллы. «Классика – это классно!» - под таким девизом пройдет нынешний фестиваль.

Татьяна Сергеева, художественный руководитель Приморской краевой филармонии:
"Мы не сошли с этого классического академического пути и мы продолжаем работать в этом просветительском направлении!"

Фестиваль классической музыки «Дальневосточная весна» продлится до 24 апреля. Как всегда, это настоящий праздник для поклонников высокого искусства. А для исполнителей – своеобразный ежегодный итог и одновременно стартовая площадка для новых творческих свершений. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...