В Приморье с нетерпением ждут результатов «Тотального диктанта». Видеорепортаж Екатерины Карначевой
«Тотальный диктант» вновь помог проверить знание русского языка всем желающим. В этом году во Владивостоке акция проходила на 23 площадках. Также организаторы проводили онлайн-диктант.
На одной из площадок — в библиотеке имени Горького — побывала наша съемочная группа.
Для участия необходима предварительная регистрация. Здесь, в библиотеке имени Горького, было 30 мест. И все они оказались заняты очень быстро.
Полина Топильская, работник библиотеки имени Горького: «Тотальный диктант» у нас — в библиотеке Горького — проходит, по-моему, в третий раз. Приходят очень разные люди».
Артему Кривцову - 16. Учится в 10-м классе. Полагается преимущественно на знания, полученные в школе. Но прошел и курсы «Тотального диктанта».
Артем Кривцов, участник акции «Тотальный диктант»: «Русский язык — наш родной язык. И мы должны грамотно писать на нем. Соблюдать все правила орфографии, пунктуации. А «Тотальный диктант» - это тотальная практика проверки всех знаний».
Большинство участников акции на этой площадке — люди взрослые. Многие никак не связаны с изучением русского языка. Просто хотят быть уверены, что пишут грамотно.
Кетеван Дрямова, участница акции «Тотальный диктант»: «В школе диктанты я хорошо писала. Но я очень много лет не занималась абсолютно русским языком, потому что профессия не была с этим связана, только если письма какие-то писала по работе».
В этом году автор текста — Дмитрий Глуховский — российский писатель и журналист.
Философский отрывок авторского текста на приморских площадках написали более 800 человек. Проверочные классы открыты были в вузах и библиотеках, школах и даже в аэропорту. Впервые в этом году написать диктант можно было и на английском языке. Порядка 60 приморцев выбрали англоязычный текст. Сейчас все ждут результатов. Оценки станут известны 14 апреля.