В самом центре Владивостока раскопали столетний тоннель (видео)

Строители в ходе работ по созданию фонтана на центральной площади Владивостока нашли тоннель, построенный, вероятно, более 100 лет назад китайскими рабочими, рассказал РИА Новости руководитель Владивостокского диггер-клуба Артур Романенко.

В соцсетях появилось видео тоннеля. Автор ролика-строитель рассказывает, что объект нашли, когда раскопали 10-метровую яму на площади. Тоннель, стены и пол которого вымощены крупными камнями, вскоре заканчивается тупиком.

"Наиболее вероятно, судя по конструкции обделки стен, потолка, пола тоннеля - каменно-бутовая кладка – это дореволюционный дренажный коллектор. Объекту, скорее всего, более 100 лет, но нужно делать строительную экспертизу", - сказал собеседник.

Он отметил, что у администрации города сейчас есть три варианта. Первый - законсервировать тоннель, предварительно пустив в него специалистов, чтобы они посмотрели артефакты. Второй - использовать его как инфраструктуру будущего "сухого" фонтана, к примеру, раскопав в тоннель второй вход. Третий вариант – использовать его как вновь выявленный исторический объект, проводить там экскурсии, но для этого тоже надо строить к нему доступ.

"Находка очень интересная, потому что тоннель в первую очередь обращает внимание великолепным качеством. Его соорудили из камня и цемента, скорее всего, руками китайских рабочих – это очень вероятно. В те годы китайские подрядчики, китайские рабочие у нас, особенно до Русско-Японской войны, отметились практически везде, даже в строительстве Владивостокской крепости", – отметил Романенко.

По его словам, несмотря на прошлогодний мощный тайфун, который повредил многие современные строительные объекты, этот тоннель будто вчера построен - сухой и чистый. В нем нашли полки и старые бутылки. Это может объясняться тем, что в советское время при строительстве площади и перестройке центра коллектор прекратили использовать по прямому назначению. "Фрагмент" коллектора дети могли приспособить под "штаб", либо его использовал цирк шапито, который тогда был на площади.

Романенко также отметил, что дренажные каменно-бутовые системы есть в разных районах Владивостока, в том числе в центре. На улице Нейбута строители ранее обнаружили старый тоннель, построенный до Русско-Японской войны, - это коллектор объектов пятого редута Владивостокской крепости. Комментарием мэрии о том, что планируется делать с тоннелем, РИА Новости пока не располагает.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Загрузка...