Жители КНДР и Республики Корея размышляют об объединении. Видеорепортаж Вадима Перевалова

Еще на подступах к демилитаризованной зоне чувствуется напряжение. Люди в штатском вежливо предупреждают: камеры в направлении границы не поворачивать. В музее — история конфликтов на границе. Их было несколько. Самый массовый - ровно 45 лет назад, когда с обеих сторон погибли около семисот солдат и офицеров. Пик эмоций посетитель границы испытывает в этом доме переговоров. Он построен для дипломатических встреч, но когда помещение свободно, его поочередно открывают для туристов с той и с другой стороны. Фактически он разделен пополам в прямом и переносном смысле. Сегодня очередь посетителей с юга.
На самом деле я нахожусь на территории Северной Кореи. Это стол переговоров. Ровно посередине проходит граница. И последний раз представители двух государств встречались здесь в 2009-ом году.
Увидеть соседнее государство можно со смотровой площадки недалеко от моста невозвращения. Кстати, попасть на экскурсию в демилитаризованную зону большая редкость даже для южан. Наш коллега — репортер кабельного телевидения Ю Хан Квон здесь второй раз в жизни. И это притом, что он уже далеко не молод.
Ю Хан Квон, репортер кабельного телевидения Кореи (KTV): «Прошло уже столько лет, все говорят об объединении, но пока каких-то изменений я не вижу. Особенно это ощущается здесь. Мечтаю увидеть счастливые лица соотечественников, когда вновь нация станет единой».
Другой посетитель границы — молодой человек — потрясен тем, что эту зону он много раз видел на экранах телевизора и в кино. Не ощущал, что граница так близко от Сеула. В Северной Корее родственников у него нет, но желание увидеть соседнюю территорию огромное.
Кан Дзан Ки, турист: «Это место истории, где единый народ разделился. Поэтому 38-ая параллель так сюда притягивает».
Границу дозволено пересекать лишь нескольким автобусам, которые утром отвозят, а вечером возвращают домой работников совместного предприятия. Таким образом решается две проблемы – занятости населения социалистической страны и дешевой рабочей силы на капиталистическом производстве. Через несколько дней впервые в истории эту границу пересекут участники автопробега, который неслучайно стартовал из России. Наша страна одинаково развивает соседские связи как с одной, так и с другой стороной. И поэтому вполне может стать посредником в мирном сближении двух государств.
[media=http://youtu.be/80Q5s1ydTfc]