Застройщик фонтана во Владивостоке пытался скрыть сенсационную археологическую находку. Видеорепортаж Максима Каленника

Второй день жители Владивостока обсуждают строительство на центральной площади города. Обустройство фонтана, как оказалось, очень глубокого залегания, обернулось находкой исторического артефакта. Что теперь с этим делать и как поступить - точного ответа пока никто дать не может.

Конечно, сначала хотели как лучше и возможного, берем в кавычки, исторического открытия тоже ничего не предвещало а в итоге, прямо скажем, ситуация не фонтан!

Скорее всего, углубившись в недра, строители наткнулись на каменную дренажную систему, построенную более века назад. И пока в грандиозную яму в центре города никого не пускают, поэтому кадры снятые сотрудниками федерального музея в недрах тоннеля - в прямом смысле на вес золота и единственное, что доступно публике о находке.

Виктор Шалай, директор Государственного Музея истории Дальнего Востока им.Арсеньева: "Многие у музея спрашивают, что музей может сделать здесь и сейчас. Отвечаю: ничего на данный момент. Закон четко регулирует порядок действий в этой ситуации".

Осенью прошлого года горожанам предложили онлайн-голосование: выбрать место для нового фонтана. Правда локаций предложили только две: или центральная площадь, или сносим красивый фонтан в Спортивной гавани, который подарили Владивостоку к 125-летию.

Алексей Зуев, заместитель руководителя инспекции по охране объектов культурного наследия Приморского края: "Строительство сейчас приостановлено. Инспекция организует мероприятия по установлению историко-культурной ценности".

Что с тоннелем делать дальше - должны решить эксперты по работе с историческим наследием. «Вести: Приморье» готовят специальный репортаж.

Итог пока следующий: о находке общественности стало известно во вторник, когда один из строителей разместил видео в интернете. Но к этому дню часть подземного тоннеля уже успели уничтожить. Есть информация, что застройщик даже не планировал сообщать о том, что под центральной площадью Владивостока что-то откопали.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Что, по Вашему мнению, необходимо сделать с обнаруженным тоннелем?

Загрузка...