Великое переселение краснокнижных кошек: дальневосточным леопардам стало тесно в Приморье. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

Дальневосточных леопардов планируют переселять на другие территории. Причина в том, что диким кошкам стало тесно в национальном парке. За девять лет их популяция увеличилась в три раза. Насколько остро стоит проблема, куда и как хотят перевезти краснокнижных?

470 тысяч гектаров национального парка для леопардов оказалось мало. Краснокнижным стало тесно на охраняемой территории. За девять лет популяция выросла в три раза. Теперь на юге Приморья живут 110 самых редких в мире крупных кошек.

Глеб Седаш, сотрудник отдела науки ФГБУ "Земля леопарда":
"Однако плотность населения леопардов в подходящих местах обитания приближается к максимальным значениям. В связи с этим встает вопрос о расселении молодых особей на новые территории".

Раньше леопарды обитали на всем юге Приморья. От Ханки на западе и бухты Ольга на востоке. В двадцатом веке популяцию практически уничтожили. Осталось всего 35 кошек в Хасанском и Надеждинском районах. Ученые хотят восстановить исторический ареал. Для этого решили переселять пятнистую молодежь на родные для вида территории. Пилотным станет Уссурийский заповедник.

Раков Иван, пресс-секретарь ФГБУ "Земля леопарда":
"В соответствии с постановлением правительства, Уссурийский заповедник передается от Министерства образования и науки в Министерство природы. И с последующим переходом под управление «Земли Леопарда»".

Какие хвостатые станут "Колумбами" — еще неизвестно. Возможно, будут отлавливать и перевозить котят выросших в лесу. Или готовить к жизни на природе животных из центров разведения и зоопарков. Ученые сейчас изучают этот вопрос.

Лесные квадраты пятнистых занимают и 23 амурских тигра. Редчайшие в мире хвостатые сами не могут пробраться в другие районы Приморья. С трех сторон зажаты полями, болотами и людьми. Поэтому дальневосточные леопарды вынуждены уходить в Китай. Расширять кошачьи районы надо как можно скорее, чтобы сохранить гордость России и колоссальный труд ученых.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...
  1. LPF от 5.05.2021 11:39
    Площадь Земля леопардов должна быть увеличена в 5 раз / у всех охотников проживающих в Приморье ружья изьять