Чем будут заниматься граждане Украины в Приморье? Видеорепортаж Вадима Перевалова

Чем будут заниматься граждане Украины в Приморье
Приморье принимает беженцев и переселенцев-соотечественников из-за рубежа. С каждым месяцем их становится все больше. Возникают вопросы, где им дальше жить и работать? В Арсеньеве на эту тему состоялось выездное совещание федеральной миграционной службы.


За общим столом руководитель краевого УФМС, его заместитель, начальник межрайонного отдела в Арсеньеве, специалисты городской администрации, завод «Прогресс» , служба занятости – все те, кто напрямую связан с вопросами переселенцев и беженцев. В последние месяцы в связи с трагическими событиями на Украине стремительно меняется законодательство, которое значительно облегчит судьбу попавших в беду людей. И чтобы эффективнее можно было работать с приезжающими на временное или постоянное место жительство, требуется скоординировать свои действия по нескольким направлениям. Одно из важнейших – трудоустройство таких граждан. Приморье в этом году по квоте может принять 2200 русскоязычных — бывших граждан Украины и стран ближнего зарубежья. Сначала приехавший в Россию выбирает, где ему жить дальше, но и муниципалитеты на местах тоже решают, нужен им такой специалист или нет.


Максим Белобородов, начальник УФМС по ПК: «Образно говоря, если он космонавт и хочет приехать в Артем, в этом городе космонавтов нет и им они не нужны, то муниципальное образование вполне может ему отказать по вселению в конкретную территорию».


В большинстве случаев, конечно, ситуация другая. Люди приезжают простых профессий. Арсеньеву нужны технари. Например, заводам «Аскольд» и «Прогресс» требуются высококлассные специалисты в области машиностроения. Граждане могут найти работу и без высшего образования. Елена из Краматорска Донецкой области переехала жить к сестре в Арсеньев. Говорит, пережила бомбежку, натерпелась страху, сейчас в ее городе хозяйничает нацгвардия. Ничего хорошего она в этом не увидела и просто бежала из страны. Пока ждет положенных двух месяцев для получения разрешения на временное проживание, подыскивает работу. Трудилась раньше нянечкой, и здесь ее тоже готовы принять на общих для всех условиях.


Елена Гозбенко, беженка: «Тысяч восемь получается. Меня устраивает. И график удобный, постоянно в первой смене. Это мне подходит. А дальше будем смотреть по жизненной ситуации, в какое русло вынесет».


В кампусе ДВФУ уже разместились 120 беженцев из Украины. В крае решается вопрос по квотам, сколько в каждый район или город можно будет отправить этих людей. Кроме размещения, их надо еще обеспечить работой. И это один из болезненных вопросов. Тот, кто бежал из под обстрела, спасая жизнь, будет рад любому предложению, но все чаще звучат пожелания приехавших о том, что они хотят высоких заработков, о которых даже и не мечтают жители Дальнего Востока.

 

[media=http://youtu.be/STXP3zEu08E]

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

  • Студенты-соотечественники хотят жить и работать в Приморье

    30.06.2016 18:33
  • Студентов-соотечественников заинтересовали программой переселения в Приморье

    14.04.2016 16:57
  • Губернатор: надо усилить работу по привлечению в Приморье беженцев из Украины

    25.03.2015 14:55
  • До 100 тыс человек могут переехать в Россию из-за рубежа по госпрограмме переселения соотечественников в этом году

    11.11.2014 10:06
  • 768 беженцев из Украины получили «временное убежище» в Приморье

    23.09.2014 16:38
  • Вынужденные переселенцы из Украины в Приморье могут служить по контракту

    9.09.2014 17:50
  • Члены Общественной палаты Приморья помогут решить проблемы беженцев

    27.08.2014 13:11
  • Легализацией граждан Украины в Приморье займутся краевая Администрация и УФМС

    12.07.2014 09:08
  • Приморье готово поддержать беженцев из Украины

    4.07.2014 10:57
  • Более 170 соотечественников готовы жить и работать в Приморье

    19.03.2014 12:01
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.