Ученые объяснили происхождение "красных приливов" в Амурском заливе. Видеорепортаж Елены Штылиной

На акваторию Амурского залива вновь обрушился «красный прилив». Ярко-оранжевая полоса тянется вдоль побережья Владивостока и настораживает горожан. Зачем пожаловали хозяева планеты и представляют ли угрозу для людей и животных? Опасность повторения «камчатского сценария» выясняла Елена Штылина.

Елена Штылина, корреспондент: "«Красный прилив» в районе Чайки и Санаторной мы наблюдаем невооруженным глазом, а все потому, что гостит в наших краях ноктилюка. Для одних микроводорослей она считается хищником, а вот для других морских организмов она совершенно безопасна".

С чистых островных акваторий, где кипит морская жизнь, ее пригнал ветер. Ярко-кирпичная полоса вдоль побережья города — явление для весны — непривычное. Так буйно Амурский залив обычно зацветал летом, когда прогревалась вода. Но «красные приливы» будто «с цепи сорвались». Этой зимой даже подо льдом цвело Тихоокеанское побережье…

Татьяна Орлова, заместитель директора ННЦМБ ДВО РАН, главный специалист по изучению токсичных микроводорослей:
"Видите, какой концентрированный. Проба постояла, клетки поднялись к поверхности и вот так они окрашивают воду в море и в стакане…"

Всему виной — глобальное потепление. У берегов Камчатки за последние годы вода разогрелась на лишние пять градусов. Тепличный рай для размножения ядовитых микроводорослей стал смертельным для морских сообществ. Не повторится ли пугающий сценарий у берегов Владивостока?

- Расскажите, как там на дне жизнь теплится?

Константин Дудка, водолаз ННЦМБ ДВО РАН:
"Да, все как обычно для этого времени года. Камбала, мелкие бычки, камбала подходит к берегу..."

Ноктилюка, она же - ночесветка, людям и морским животным вреда не причиняет. Хотя у мелкой хищницы завидный аппетит, питается она фитопланктоном, токсичных веществ не выделяет, успокаивают ученые.

Татьяна Морозова, научный сотрудник лаборатории ННЦМБ ДВО РАН:
"Она способна заглотить больший по объему организм или микроводоросль, у нее есть наружное переваривание, поэтому она захватывает, переваривает и всасывает в себя".

Татьяна Орлова, заместитель директора ННЦМБ ДВО РАН, главный специалист по изучению токсичных микроводорослей:
"Ночью вода светится очень мощным синим цветом. Это зрелище очень живописное!"

Благодаря способности светиться в темноте она даже в греческих мифах отметилась, где корабли ходили точно по серебру. За это водоросль получила название ночесветка или морская свеча.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.