Аврал на полях: в селах Приморья наступила горячая пора. Специальный репортаж Максима Каленника

Витаминотерапия для буренок и аврал на полях. Приморские фермеры почти не спят в эти дни. От сумерек утренних до сумерек вечерних не глушится техника, а на фермах принимают роды у коров и готовят пастбища. 

Постепенно он к этому идёт. С десяток лет прошло, как Василий Толочка решил сельское хозяйство поднимать. Эти земли по 15-20 лет были заброшенными. Чтобы здесь вновь зерно взошло, пласты пришлось тысячами гектаров перелопачивать. Титанический труд обошелся недешево - сломанной техникой, дисками и нервами. Но команда настоящих работяг не подвела. Для общего дела работают.

Василий Толочка, глава фермерского хозяйства: "У меня ко всему душа лежит, только хочется еще в два раза больше. Хочется, чтобы примерно 30 тысяч гектаров было. 506 тысяч голов скота чтобы было. Для этого и возможности есть, и желание. Коллектив подобран очень хороший. На душе приятно, очень хорошо. В этом году мы должны выполнить хороший план. Минимум в полтора раза должно быть больше сои. Зерновые мы посеяли в два раза больше".

Горячая пора на селе. В хозяйстве Василия Толочка рабочий день сейчас в семь утра начинается, а в восемь - уже планерка. Отчет о проделанном вчера и текущая норма на день сегодняшний, до захода солнца. Его команда сейчас сеет в Михайловском, Уссурийском, Черниговском районах и принадлежность этих полей даже не опытный глаз определит - все под линеечку, а землю как-будто в ручную перебрали.

Василий Толочка, глава фермерского хозяйства: "Делаю то, что получается хорошо. Каждый должен заниматься тем, что у него получается и каждый должен стараться. Всякая работа и всякий труд благороден. И очень нужен".

2500 гектаров залежных земель в этом году поднимают, в следующем году еще около 400 а может и больше. Хотят через два года освоить кукурузу но пока не хватает персонала и площадей.

Василий Толочка, глава фермерского хозяйства: "Конечно, нужна поддержка. Есть фермеры слабенькие, которым очень нужна она. Видите, какая у нас техника, но вся она импортная. И, к сожалению, она не субсидируется. Только комбайн «Тукана». А остальная, немецкая, американская, она не субсидируется. Это к большому сожалению. Мы же хотим накормить страну!? Так дайте! Чтобы мы жили богато и красиво. Дайте возможность человеку приобрести, не нужны эти «Беларусы», они два-три года работают, и так сложно с ними. Они малопродуктивны, и у нас другой климат. Не выдерживают они, понимаете".

Техника в этом хозяйстве и правда уникальная. На Дальнем Востоке такая- к сожалению редкость. В основном трудится отечественная, она долго не выдерживает, или китайская. В Поднебесной ее неплохо собирают, но приморским фермерам нужна более качественная и надежная. Природные условия и земля у нас тяжелые. Поэтому Василий Толочка и команда единомышленников выбирают технологии космодромов.

Валерий Яковенко, главные инженер: "Своего рода — да. Мы переходим на передовые технологии. Это хорошие фирмы. Тут идет трактор с гелиодором, агрегат универсальный. Он делает предпосевную, глубокую обработку. Сам трактор американский. Это годами наработанная у них... Мы говорим "капиталисты", а зависит все от конкуренции на рынке. Если они ее не составят — они исчезнут. Раньше у нас не было выбора, сейчас он появился. Да, она дорогая, и часть техники не попадает под субсидию по локализации производства в России. Но она того стоит, она себя окупает".

Не хватает профессиональных кадров. Они выпускаются, но не все идут работать на село. Многих сами воспитывают и обучают. Кстати, в ближайших селах желающие устроится в это хозяйство стоят в очереди.

Василий Толочка, глава фермерского хозяйства: "Хорошая зарплата у людей. Даже, когда на уборке, получают больше ста тысяч рублей. 130, 70, 80... В среднем зарплата, а у тракториста... Для села это очень большие деньги".

Итого - 9000 гектаров под сою и по тысяче - на ячмень и овес. Гектары под многолетние травы уже не считают, они для особых коров нужны. Ведь кроме полей, здесь еще и мясным животноводством занимаются.

- А вы за что коров любите?!

Наталья Журавленко, ветеринар:
"За что? Не знаю, с детства хотела пойти ветеринарным врачом. После 11-го класса пошла в Уссурийскую академию, и вот уже 10 лет на коровах работаю. Нравится!"

Сегодня у буренок плановая витаминотерапия. Оказывается, их здоровье и упитанность не только от сбалансированного питания зависит. Пока свежей травы еще немного, без этого не обойтись.

- Какой характер у ваших подопечных?!

Наталья Журавленко, ветеринар:
"Ну, строптивые буренки. Приходится на них ругаться, от породы зависит. Вот герефорды поспокойнее. А если с колмыками работать, то это очень строптивые, и даже когда она телится, к ней не подойдешь. И не посмотришь, в каком состоянии ее теленок. Она кидается и не подпускает к себе никак".

Красно-рыжие герефорды - здесь любимчики. Кампанию им составляют калмыкская и абердино-ангусская породы.

Василий Толочка, глава фермерского хозяйства: "Как то по телевизору посмотрели. Хорошие и красивые животные. Взяли сначала калмыков, потом герефордов. Растут хорошо, это же мраморная говядина. Очень вкусное мясо, и жаль, что в магазинах его очень мало. Мы мало продаем, пока стадо увеличиваем. В магазинах такого мяса почти нет".

Престиж сельских профессий надо поднимать. Василий Толочка убежден - этот тренд должен стать национальной идеологией. И дело не только в продовольственной безопасности.

Василий Толочка, глава фермерского хозяйства: "Кто народ кормит, люди хотят кушать. Это очень хорошее дело и здорово, что мы этим занимаемся. И повторюсь, что есть желание. У всех работников оно есть, и они очень добросовестно относятся к работе. Мне очень приятно это видеть, объезжать поля и смотреть до планерки, как они работают. Это очень здорово".

Геннадий Ковалев, главный зоотехник: "Помощь государства нужна, субсидировать надо, помогать частнику. Тот же скот купить - очень дорого. Технику и корма тоже. Семена нужны. Очень все дорого".

Кстати, британские герефорды считаются более культурными среди своих рогатых коллег, им нужны корма хорошие. Калмыки попроще, им требуются просторные пастбища. Абердино-ангуссцы родом из Шотландии. Они быстро растут и мясная отдача больше. Чтобы в крае была своя говядина, поголовье будут увеличивать и кормить его хотят своими кормами. Замкнутый цикл и не одно звено не должно подвести. Опять все в качественную технику упирается и дополнительные кадры.

Федор Завьялов, механизатор: "Изменить отношение к молодежи и заставить ее работать. Просто заставить. Надо заниматься политикой аграрной, и чтобы людей тянуло в поле обратно. Меня тянет сюда, я привык, и меня отсюда не уберешь. Меня в могилу будут ложить а все равно - в поле!"

Кстати, приморское зерно у соседей на вес золота. Жаль, что его так мало. Регион может на нем зарабатывать.

Василий Толочка, глава фермерского хозяйства: "Берут все. Китай, Япония, Корея. Не хватает его. Кто-то скажет вам, что некуда девать, а все ушло еще до Нового года. Наше зерно очень ценится, очень хорошо все уходит за границу. Надо, чтобы было больше возможностей, желание есть, но нет земли, чтобы было больше. Люди стремятся что-то сделать, создать больше. Они видят свой труд и видят его хорошо. Смотрите, какая техника! А стоит она 30 миллионов. Но на нее субсидий не дают".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.