«Одна на всех» – праздничный марафон на платформе смотрим.ру пройдет в День Победы. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Впервые в День Победы пройдет телемарафон на онлайн-платформе смотрим.ру – по примеру апрельского, которым отметили юбилей полета Гагарина. 76-ю годовщину окончания Великой Отечественной в интернет-пространстве отпразднуют более 80 филиалов Всероссийской телерадиокомпании. ГТРК «Владивосток» объединит 11 регионов Дальневосточного округа.

Телемарафон «Одна на всех» готовится к старту в первой студии ГТРК «Владивосток». Столица Дальневосточного округа объединит 11 регионов, которые вместе со всей страной — вплоть до Калининграда - отметят День Победы не только на парадах и телеэкранах. О воинских и трудовых подвигах поколению 21 века расскажут в формате близком и уже привычном.

Максим Бордаков, начальник службы информации ГТРК «Владивосток»: «Этот телемарафон впервые пройдет на онлайн-платформе, которую ВГТРК запустила в прошлом году — платформа смотрим. А это значит, что этот марафон будет смотреть молодежь, которая сегодня в гаджетах, в телефонах. То есть он будет доступен не только в эфире традиционном, но и в интернет-пространстве».

Татьяна Дубко, ведущая информационных программ ГТРК «Владивосток»: «В годы Великой Отечественной Дальний Восток снабжал советскую армию всем необходимым. Дальневосточники осознавали свою ответственность. От них зависело, хватит ли у солдат патронов, а у танков — снарядов».

Фронт был далеко, но Дальний Восток каждый день приближал победу. Сколько дальневосточников ушли воевать, сколько золота дал Магадан, где производили танки, а где бутылки с зажигательной смесью — подробности от историка Галины Ткачевой удивляют даже подготовленных ведущих.

Галина Ткачева, старший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, доктор исторических наук: «Современные специалисты, к большому сожалению, не работают в архивах, которые открыты для исследователей. Например, хабаровском архив - можно не выходя из дома посмотреть документы периода Великой Отечественной войны!».

Слово — каждому региону. Из Хабаровска — о закаленных бойцах, отличившихся в зимней битве под Москвой и военных заводах, с нуля развернувших производство в тылу. Из Республики Саха - рассказ о якутских стрелках, что стали лучшими снайперами Великой Отечественной, с охотничьей выдержкой и смекалкой! Из Магадана — уникальная история супругов Бойко: накопили денег на танк, закончили танковую школу и отравились на своей боевой машине бить немцев. Материал Анастасии Якубек — почти сценарий фильма.

Анастасия Якубек, корреспондент ГТРК «Магадан»: «Советский тяжелый танк ИС-2 начал выпускаться в СССР в 1943 г. ИС — это «Иосиф Сталин». Как раз на таком танке и воевали дальстроевцы Бойко. Машина была именная. На борту красовалась надпись «Супруги-патриоты Александра и Иван Бойко»».

Трудовая доблесть амурчан, бурятов, сахалинцев, добывавших нефть и уголь для фронта. Читинские сорок госпиталей, что выхаживали раненых солдат. С Камчатки — история художника и артистки из блокадного Ленинграда. С Чукотки — рассказ о военных аэродромах, через которые шла помощь союзников. ГТРК «Владивосток» представляет сюжеты из цикла «Обелиски — память приморского сердца».

8 мая, где бы вы ни были, с любого мобильного устройства зайдите на платформу смотрим.ру, чтобы увидеть онлайн-марафон «Одна на всех». Победа и в 21 веке - в нашем сердце!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...