Легендарный танк МС-1 открыл парад военной техники в День Победы в Уссурийске. Видеорепортаж Марии Ежевской

Военные мотострелки, танкисты, парадные расчеты ракетных войск, инженерно-саперных подразделений, десантники и артиллеристы. Представители практических всех подразделений 5-ой общевойсковой армии приняли участие в параде в честь Дня Победы в Уссурийске.

Масштабно и многолюдно, несмотря на прохладную и дождливую погоду. Парад в Уссурийске — традиция, которую чтят. Здесь расположен штаб 5-ой общевойсковой армии. В основном все участники парада представляют её различные подразделения.

16 лет в строю. Александр Беленков продолжает военную династию. Его дед пережил блокаду Ленинграда, отец и дяди посвятили жизнь службе.

Александр Беленков, начальник противовоздушной обороны танкового полка: «12-ый год подряд участвую в параде. Это традиция. Нужно чтить дедов, тех воинов, которые пали смертью храбрых, чтобы мы жили свободными».

Возглавили пешую колонну самые юные участники парада — суворовцы.

Ирина Мельникова, житель г. Уссурийска: «У нас сын учится в Суворовском училище, и он идет в роте барабанщиков, открывает парад. Поэтому здесь, как группа поддержки, и дед с нами».

Был как эти мальчишки, говорит Иван Афанасьевич Ченцов. Он встретил войну в пионерском лагере под Сталинградом. А День Победы - на Дальнем Востоке. Но через два месяца он вновь воевал уже с японцами.

Иван Ченцов, участник Великой Отечественной войны: «День Победы — здесь траншеи рыли на границе. И мы так кричали: «Ура!».

Мария Ежевская, корреспондент: «Колонну с современными боевыми машинами - где представлены зенитно-ракетные комплексы, реактивные системы залпового огня, гусеничная и техника артиллерии - возглавляет танк, которому исполнилось 100 лет – и он по-прежнему на ходу».

Легендарный танк МС-1 теперь оснащен современной начинкой. Денис Лесняк сам ремонтировал машину, готовил к торжеству. Ему и доверили открыть парад военной техники.

Денис Лесняк, участник парада: «По сравнению с тем, что было раньше, на чём воевали наши прадеды, прапрадеды, и то, что сейчас - это совсем разные вещи».

В механизированной колонне представлены пусковые установки «Искандер», «Бук», системы «Гиацинт» и «Торнадо». Новинки - аппаратные машины связи на базе бронемашин тигр, БТР-82 и танки Т-80. Закрыли парад пешие расчеты, которые исполнили песни военных лет.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...