Настроение Победы: стихи и песни о войне звучали на открытии фестиваля "Приморские струны". Видеорепортаж Ольги Катренко
Настроение Победы — у каждого свое. Многие встречают этот день с близкими, стараются особенно поддержать старшее поколение. Кто-то любит шумный праздник или просто теплую компанию и выходит на улицу. Благо этот май позволяет нам немного отдохнуть от масок и перчаток. Открылся сегодня фестиваль «Приморские струны» - бардовская песня, стихи о войне. У памятника Высоцкому собрались, наверное самые тонко настроенные гитаристы и самая интересная поющая молодежь. А главная песня Победы для дальневосточников, конечно, "Катюша". В репортаже Ольги Катренко — весенний день, в котором солнце и дождь уступали друг другу место.
На улице Овчинникова солнце как раз вышло из-за туч. Тюльпаны у ног "Катюши" подняли свои головы.
Ольга Катренко, корреспондент: «Единственное, чего не хватает в этом маленьком, тихом, уютном сквере, так это яблонь и груш, которые расцветали бы каждую весну возле прекрасного памятника. В своё время, в 2013-ом году появилась во Владивостоке — вот это знаковое место: песня пошла отсюда, из Приморья, Катюша стоит над нашим Амурским заливом и смотрит вдаль, в мирное небо».
Привет девушке-песне во все струны передают все поколения любителей душевной музыки, гитары, своих стихов. Непричесанные строчки, слегка расстроенный инструмент и снова дождь, а после теплое солнце.
Маленькие первореченские вокалисты двумя группами и самыми яркими песнями говорят за всех нас: Атланты держат небо на каменных плечах. Мальчишки и девчонки так крепко сжимают микрофоны, завернутые в целлофан от майского дождя, что звук в колонках и ушах зашкаливает.
И маленький трубач не опускает задорно поднятого горна. Вкус к настоящей песне — вот что такое День Победы на площадке с Высоцким.
Малыш: «Я стою у него на ноге».
Автор: «Я хочу, чтобы ты гитаристом стал»!
Малыш: «И стану!»
Мама: «Станешь?»
Посмотрим, послушаем лет через 10. А пока вот — Василина Сидорова. Из первого ряда хора, который пел про «Маленького трубача». Конечно, лучше песни такие исполнять вовсе без микрофонов. Особенно в дождь. Но, поверьте, малыши знают, о чем поют.
Василина Сидорова, участница вокального коллектива: «Надо дружить и надо всегда верить в добро» Автор: Ты не думала о том, каким был маленький трубач, может быть беленький, маленький, в веснушках — трубач?» Василина: «Я видела о нём видео, нам показывала Эсфира Геннадьевна. И он был беленьким».
Преподаватель музыки с редким именем — Эсфира — безо всяких зонтов и плащей поддерживает своих во всех смыслах. А вот Сергей Прохоров внуков, всю дружную семью на этот раз оставил в Большом Камне. Солирует, поздравляет с праздником тёплую владивостокскую публику и, кажется, смолкает соседний Адмиральский сквер, когда рассказывает инженер-кораблестроитель свою историю.
Сергей Прохоров, участник фестиваля «Приморские струны»: «У меня в руках фотография деда — Ярцев Василий Егорович, который пропал в Сталинграде без вести 21 января 1943 года, там было самое пекло, всегда хотел написать стихотворение о войне, чтобы возвеличить его подвиг…
Всюду слышались раненых стоны,
Почернел от смертей белый свет.
Когда кончились в диске патроны,
Врукопашную ринулся дед».
Не дошел до родного порога, не дожил до детей и внуков своих, пропал без вести — героев из Приморье, из Владивостока до сих пор возвращает щедро политая кровью центральная Россия.
Ольга Катренко, корреспондент: «А это то самое место, куда могут прийти потерявшие близких на западных фронтах — здесь похоронен владивостокский мальчишка, который прибавил себе два года, чтобы уйти в 42-ом на войну, и в 42-ом же он погиб под Воронежем. Оказался он здесь, благодаря общим усилиям жителей морского города и теперь Володя Цибульский как символ всех, кто не вернулся с войны, как символ любви к Родине, символ 9 мая и 22 июня — символ нашей памяти».
А майский дождь — в День Победы, который со слезами на глазах — самое то. Тем более, если время от времени он уступает место солнцу.