Отделение кардиологии вновь открыли в больнице Находки. Видеорепортаж Оксаны Данилюк и Андрея Мозгового

В Находкинской городской больнице закрыли красную зону. Кардиологическое отделение начало работу по своему обычному режиму и профилю. Сегодня это одно из четырёх подразделений Министерства здравоохранения края, имеющее на своём вооружении современный многофункциональный ангиографический комплекс.

Кардиологическое отделение Находкинской городской больницы ведет пациентов не только своего округа, но также Партизанска, Фокино, Лазовского и Партизанского районов. Спасать жителей юга Приморья с острыми заболеваниями сердца позволяет высокотехнологичное оборудование врачей Находки. Современный многофункциональный ангиографический комплекс с большой точностью определяет расположение патологий и степень поражения кровеносных сосудов. А во время операций на экране монитора можно наблюдать манипуляции хирурга внутри вен и артерий. При этом нет необходимости вскрывать грудную клетку. Таких комплексов в Приморье всего четыре, три из них в краевой столице.

Михаил Шевчук, заведующий отделения кардиологии Находкинской городской больницы: «Наше отделение работает по принципу, т.е. министерством здравоохранения разработана маршрутизация пациентов с острым коронарным синдромом. То есть, если появляется пациент с острым коронарным синдромом, посредством телефона нам докладываются, пересылается нам кардиограмма. И мы оцениваем, и определяем дальнейшую маршрутизацию пациента».

Если пациентам необходимо лечение, в том числе и хирургическое, они поступают в отделение кардиологии напрямую, минуя другие стационары. И в кратчайшие сроки получают помощь. Этот больной, спустя 10 минут после прибытия в больницу, оказался на операционном столе.

Виктор Пруссов, врач анестезиолог-реаниматолог Находкинской городской больницы: «Больной поступил с подозрением на инфаркт миокарда. Делается коронарография. Если подтвердится инфаркт, будет стентирование. На экране левая коронарная артерия. Тут вот есть повреждение, сужение. Вот она идёт, а вот здесь сужение».

30 минут - и человек спасен! Как говорят врачи, благодаря так называемому «золотому» часу. Оперативно сработали скорая помощь, кардиологи и сосудистые хирурги. Сегодня в больнице активно ведётся работа по привлечению молодых специалистов из других городов и регионов. Врач-стажёр Станислав Распутний в кардиологическом отделении - чуть больше месяца, но уже профессионально работает на высокотехнологичном оборудовании. Мечтает остаться в Находке и лечить больных.

Станислав Распутний, врач-стажёр отделения кардиологии Находкинской городской больницы: «Здесь кардиомониторы, которые нужны для круглосуточного мониторинга ЭКГ. То есть ритм сердца смотрим, также пульс и степень насыщения крови кислородом. В случае остановки сердца, нарушения ритма. По типу желудочковой тахикардии, фибрилляции желудочков начинает монитор реагировать, и персонал сразу подходит к пациенту».

Улучшение эпидемиологической обстановки позволило значительно снизить количество коек для больных коронавирусом, освободив их для пациентов с другими заболеваниями. Но, по словам руководства больницы, в случае прихода третьей волны КОВИД-19 врачи готовы вновь перепрофилироваться на ковидный госпиталь.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...