Загадка разгадана: Щедрый «подарок» в виде японского анчоуса подарила природа приморцам. Видеорепортаж Елены Штылиной

Редкое явление у берегов Владивостока взбудоражило воображение горожан! У маяка Токаревского и на острове Русском массово выбрасывается на сушу рыба. Обитатели тропических широт буквально усеяли побережье. Что случилось и кто в этом виноват?

Подобной рыбалки у приморцев лет 50 уже не было, говорят старожилы. Рыба идет косяками на берег, будто специально — в руки. Щедрый «подарок» природы плещется и сверкает на мелководье. Те, кто не взял под улов ведра и пакеты, — сильно пожалел.

Сергей Бакиевец, житель Владивостока: «Люди приезжают на машинах и собирают в пакеты. По осени сюда подходит и кальмар, то же самое происходит».

Надежда Фирсова, житель Владивостока: «Было достаточно много людей, я встретила на парковке двух мужчин с полным ведром из-под терраки, они делили эту рыбу. Говорят, что была очень неинтересная рыбалка, потому что так легко рыба им еще не доставалась».

Оказывается, на берег иногда выбрасываются не только киты и дельфины, но и «океанская мелочь». Эту природную аномалию сегодня активно обсуждают в приморском сообществе.

У побережья бухты Новик повсюду следы нашествия мелкой рыбы. Она буквально выплескивалась на сушу, оставляя чешую, которая сейчас серебрится под водой. Почему рыба выбрасывается на приморский берег, и что случилось на этот раз — вопросы, которые все чаще звучат в соцсетях.

Гостя из южных морей зовут японский анчоус! Этот вид не промысловый в России, но вполне съедобный. К нашим берегам обычно подходит летом, когда вода прогревается до плюс 20. А вот в начале мая «теплолюбивую барышню» здесь встретила бодрящая прохлада — всего 10 градусов выше нуля.

Игорь Мельников, зам.директора Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра: «Эффект для тропической рыбы всегда один и тот же. Она не погибает, но становится практически неподвижной. Она не может сопротивляться волнению, ветру. Ее к берегу поднесло и волной начало на берег выбрасывать».

С вихрем теплого цусимского течения рыбу принесло к острову Русскому и к Токаревской кошке. Несчастные анчоусы просто окоченели от холода и заблудились в приморских водах. А в итоге стали бесплатным ужином для горожан.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...