В школах Владивостока усилят меры безопасности: как охраняют школьников сегодня. Видеорепортаж Марьяны Яцкевич

Губернатор Приморья выразил соболезнования Президенту Татарстана Рустаму Минниханову, родственникам погибших и пострадавших в результате трагедии в Казани. Неизвестные с оружием ворвались в одну из школ города и устроили стрельбу. Есть жертвы. С этого дня во всех школах Владивостока будут усилены меры безопасности. Всем руководителям школ рекомендовано неукоснительно соблюдать требования безопасности, которые подразумевают запрет на допуск в помещения посторонних лиц. Вход в школу должен предоставляться только при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Кто сегодня обеспечивает безопасность в школах Владивостока?

После нападения на школу в Казани, больше всего сейчас родителей по всей стране волнует безопасность детей в образовательных учреждениях. Мы находимся во второй гимназии Владивостока. И первое, что встречает здесь посторонних людей, это турникеты. Насколько нам известно, они сейчас есть не во всех школах, а лишь в учреждениях, которым присвоена 1-ая и 2-ая категории. Если удалось пройти, здесь же встречает пропускной пункт, на котором обязательно проверяют документы. Также есть видеонаблюдение, насколько нам известно, сейчас почти во всех школах Владивостока есть камеры видеонаблюдения.

Ну, и конечно, самое главное - тот, кто отвечает за охрану - сотрудник ЧОПа. Кстати говоря, не во всех школах есть сотрудники ЧОПа, иногда ограничиваются вахтерами. По неподтвержденной информации, так было и в Казани, где произошла стрельба. Как мы узнали, сейчас все школы Владивостока - под охраной сотрудников Росгвардии.

- Здравствуйте, я вижу, что все, что у вас есть, это резиновая дубинка и тревожная кнопка?

Андрей Бородин, охранник школы:
"Наручники еще есть.
- Какие действия Вы будете предпринимать в случае вооруженного нападения, сколько времени у вас есть до приезда сотрудников Росгвардии?
- При видимых условиях, сразу вызываем Росгвардию. Вот есть кнопка тревожная. Еще переносная есть. И далее - в ожидании Росгвардии, они где-то в течение двух минут подъедут.

- Спасибо Вам большое".

Я предлагаю переместиться к Инне Алексеевне Шендрик - это директор второй гимназии.

- Инна Алексеевна, расскажите, сколько часов сейчас охранник проводит на своем посту, есть ли у него какие-то перерывы на обед, уходит ли он, покидает свое место?

Инна Шендрик, директор гимназии №2:

"Я считаю, мы уже давно работаем, что необходимы как минимум два охранника, которые могли бы подменять друг друга, делать обходы. У наших охранников есть еще внутренняя связь, рация, где они что-то там... Переговариваются, пошли открыть дверь, что-то завозят, какое-то оборудование... Это очень необходимо. Это большая проблема.

- Спасибо большое, Инна Алексеевна".

Мы перемещаемся к другим специалистам. Подробнее о стандартах безопасности и категориях, которые присваиваются школам, поговорим со специалистом:

- Здравствуйте! Расскажите, что это за категории, и почему в одних школах сейчас есть турникеты, в других - нет.

Александр Шендрик, главный специалист управления по работе с муниципальными образованиями администрации Владивостока:
"Их четыре категории. Самая низшая - это четвертая категория. Категорию присваивает комиссия, которая проводит обследование. У нас, в городе Владивостоке, обследование проведено в 2020 году. Категория зависит от разных факторов. В первую очередь, это количество людей, которые могут одновременно находиться в образовательном учреждении, ну, и от того материального ущерба, который может быть нанесен террористическим актом".

Подробный репортаж о том, кто и как обеспечивает безопасность в школах Владивостока, смотрите сегодня, 12 мая, в 21:05 на телеканале "Россия-1" в программе "Вести: Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...