"Петергоф" защитит жителей Эгершельда от угольной пыли ВМТП. Видеорепортаж Екатерины Карначевой

От угольный пыли Владивостокского морского торгового порта жителей Эгершельда защитит «Петергоф». Так руководство порта называет новую систему, которая создает водный купол над участками терминалов, где идет перевалка угля. Как работает тестовый образец и что еще предлагает ВМТП горожанам?

Именно на этот участок терминала грешили жители Эгершельда, которые забили тревогу: ВМТП ведет перевалку угля открытым способом, фасады домов, окна, детские площадки — все покрыто слоем пыли.

Дмитрий Ильюшенко, руководитель по операционной работе универсального терминала ПАО «ВМТП»:
"На данный момент перевалка кокса временно приостановлена. Производим демонтаж склада, ограждений и пушек пылеподавления. Планируем размещать здесь контейнеры".

«Временно» - это минимум до получения результатов многочисленных экспертиз. К слову, одно заключение уже есть. И по нему выходит — то, на что жалуются жители Эгершельда — не угольная пыль, а сажа. Приостановка перевалки кокса — не единственная и не главная мера из тех, что принимает руководство порта, стараясь сохранить комфорт горожан.

Елена Рябоконь, начальник отдела промышленной экологии службы производственной безопасности ПАО «ВМТП»:
"При перегрузке угля мы используем на данный момент уже все наилучшие доступные технологии. Это защитный барьер в виде ветрозащитного экрана, который установлен по периметру склада, высотой 10 метров. Также у нас пылеподавление осуществляется при помощи оросительных установок. У нас их 10. Установлены по периметру".

Оросительные установки хоть и мобильные, но действуют точечно. Поэтому специалисты ВМТП разработали систему, которая создает водный купол над участками терминалов, где идет перевалка угля. Струйки воды, бьющие вверх по периметру, работники порта называют «Петергофом». Новую систему представили на встрече с жителями Эгершельда.

Роман Кухарук, генеральный директор ПАО «ВМТП»:
"Мы будем постоянно мониторить окружающую среду в районе этих домов. Брать анализы воздуха, пробы, смывы с фасадов. И по результатам этих мероприятий мы договорились, что в течение 2-3 месяцев мы сядем еще раз за стол переговоров. Подведем итог".

Важно отметить, что уголь составляет менее четверти грузов в этом порту. А более половины приходится на контейнеры. И их доля будет расти. Порт делает ставку на контейнеризацию.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

  1. Алёна от 2.06.2021 09:49
    а грязная вода от защитного купола куда будет стекать, в море?????
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.