Раскаяние экстремиста: безобидная переписка единоверцев закончилась лишением свободы. Видеорепортаж Елены Штылиной

- Все эти средства, которые я перевел, могли бы убить человека. Я очень сожалею об этом, очень раскаиваюсь. И если бы можно было назад вернуть время, я бы не сидел на всяких ненужных сайтах…

Раскаяние 29-летнего Салохиддина Даминова, на первый взгляд, звучит убедительно. По его словам, среди ненужных и сомнительных, оказался сайт «Одноклассники», где он якобы и познакомился с единоверцем. В ходе переписки, тот лишь просил о финансовой помощи для сестер и братьев. И, по словам Даминова, он и представить не мог, что безобидная переписка закончится лишением свободы.

Салохиддин Даминов, осужденный: «Я познакомился в «Одноклассниках». Он расспрашивал меня о семье, о том, как дела, здоровье. Мы просто общались. Потом меня попросили помочь деньгами, мол, есть нужда и не на что купить одежду. У меня проблем с деньгами не было, и я перевел небольшую сумму, я даже не знал, что все так получится… Но через 2-3 месяца меня снова попросили прислать денег. Так я переводил деньги несколько раз. А затем меня предупредили о том, что меня могут посадить, и чтобы я был аккуратнее. Тогда я подумал, что он просто шутит. И поскольку у меня было много работы и ребенок у меня должен был родиться, я стал редко с ним переписываться».

Салохиддин Даминов приехал в Приморье из Узбекистана, чтобы помогать отцу на стройке. Часть зарплаты отправлял на родину, жене и ребенку, а часть средств мог пожертвовать тому, кто оказался в беде. Так велит его религия. На «благотворительную деятельность» его подтолкнули россказни преступника, что выдавал себя за земляка. Он постепенно втерся в доверие к Даминову: предлагал наладить совместный строительный бизнес, обещал перебраться из Турции в Россию. А вместо этого - отправился воевать в Сирию, вступив в ряды Международной террористической организации «Джамаат Таухид ва-Джихад». Так он сообщил в переписке и даже фото свое прислал в форме наемника.

Салохиддин Даминов, осужденный: «Был разговор у нас о том, чтобы выехать мне в Сирию, и я бы поехал, наверное, если бы продолжил общение. Они мне всякие ролики кидали».

- Вы не сразу поняли, что он связан с террористической организацией?

Салохиддин Даминов, осужденный: «Сразу не понял, даже когда меня задержали, думал, что это проверка. А оказалось, я несу ответственность перед законом».

- Как же вы не понимали с кем общаетесь, если вам присылали определенные фото и ролики?

Салохиддин Даминов, осужденный: «Да мы даже не обсуждали их, а если и обсуждали, то я уже не помню, это давно уже было. Мне рассказывали, что в Сирии погибают наши братья и сестры, и кто может, пусть приедет поможет силой или пришлет денег. Я решил помочь деньгами, потому что проблем с финансами у меня не было».

Как мог взрослый мужчина стать жертвой мошенничества, поддаться на уловки террориста? Кто станет добровольно присылать деньги, понимая, что связался с сирийским боевиком? Подробности виртуального общения из уст Даминова звучат особенно несвязно. Точно не договаривает что-то осужденный, пытаясь скрыть факты за ломанным русским.

Салохиддин Даминов, осужденный: «Мне трудно объяснить, как меня обработали. Этого не замечаешь за общением, тем более, раньше такого опыта у меня не было. Я всегда со всеми нормально общаюсь. Независимо от религии, он меня убедил, что есть нужда в деньгах и все! Я и перевел ему денег».

- Теперь у вас больше информации об этом человеке, что вы о нем знаете, для чего ему нужны были эти средства?

Салохиддин Даминов, осужденный: «За 2-3 месяца до задержания я уже знал, что он участник войны в Сирии. Когда меня задержали, мне сказали, что нельзя было с ним общаться. А я общался и финансировал. Мы отправляли друг другу много фото и видеороликов. Я знаю только его имя. И то, возможно, это не его имя».

Видеоролики религиозного содержания, как установило следствие, призывали к боевым действиям против «неверных». Согласно идеологии «Джихада» или священной войны, Даминов мог вступить в террористическую организацию, но ограничился перечислением в нее денежных средств.

- Как можно предостеречь людей от подобного?

Салохиддин Даминов, осужденный: «В Интернете есть полезная и вредная информация. Нельзя общаться со всеми подряд. Много мошенников сейчас. С теми, кто не знаком, лучше не общаться. Есть сайты, которые дают неправильную информацию. На сомнительные сайты нужно поставить ограничения, чтобы люди не могли смотреть ненужные видеоролики, которые могут их привести к преступлениям».

Те, кто проповедует Ислам в политических целях, говорят, расходы на пути джихада — обязанность коллектива и каждого мусульманина в отдельности. И потому «борцов за веру» нужно поддерживать добровольно! Навязыванию такой идеологии зачастую трудно возразить малограмотному человеку из Узбекистана, Таджикистана. Поэтому граждане бывших союзных республик все чаще попадают на скамью подсудимых за совершение террористических и экстремистских действий. Незнание законов РФ не освобождает их от ответственности.

Сотрудник Управления по борьбе с терроризмом: «В настоящее время в управлении ГУФСИН по Приморскому краю содержатся 33 человека по статьям, связанным с терроризмом. Из них - 23 осужденных. 10 обвиняемых содержатся в СИЗО №1 во Владивостоке. А также 2 человека за совершение действий экстремистской направленности. За последнее время практика показывает, что за такие преступления все больше попадают граждане Таджикистана, Узбекистана».

К слову, те, кто занимается вербовкой, нередко используют в своих целях главы корана, где говорится, что выполнение одних религиозных предписаний недостаточно. И так увлекся Даминов, выполняя так называемый религиозный долг, что едва и сам не уехал в Сирию. Там он должен был пройти военную подготовку, получить оружие и снаряжение наемника. От роковой ошибки Даминова, возможно, уберегло рождение сына. Но оставшись в Приморье, он и сам начал вербовать в ряды боевиков сотрудников строительной бригады.

Сотрудник Управления по борьбе с терроризмом: «Наш фигурант осужден за финансирование и за вербовку. Видеоролики, которые призывали к боевым действиям против «неверных», он и сам начал показывать одному из членов своей строительной бригады. И стал его убеждать уехать в Сирию для участия в военных действиях».

За преступление террористического характера Салохиддину Даминову назначили наказание в виде 13 лет лишения свободы. Из них в тюрьме он проведет 5 лет и 8 лет в колонии строгого режима.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...