Из-за «жителя СССР» в Артеме не могут реализовать программу реновации. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной
В Артеме начала действовать программа реновации. Людей переселяют из аварийных бараков, здания сносят и на их месте возводят новые дома. Казалось бы, идеальный проект, как в столице. Но не все жильцы согласны на переезд. Почему люди не хотят получать новые квартиры и будут ли принудительно выселять недовольных?
Жизнь на стройплощадке.
Барак по адресу Куйбышева, 18 признан аварийным. Долгие годы его обещали расселить и выдать людям новые квартиры. И сейчас проект реновации наконец дошел до Артема. Два ветхих здания уже разобрали, на их месте возводят высотки. Остался только один дом. Но не все согласны на переезд.
Дамир Мелишев, житель аварийного дома:
"В 2009 году нам должны были дать квартиры, но администрация города обманула".
По соглашению с администрацией города застройщик за свой счет расселяет людей. Вариантов несколько: квартира в черте города или квадраты в новых домах, которые строят на месте старых бараков.
Алексей Данилов, директор компании генерального подрядчика:
"С двумя жителями у нас достигнуты договоренности. Они переедут в один из строящихся сегодня нами домов. Они готовы. Необходимые документы подписаны".
Первый монолит сдают в следующем году. До момента вручения ключей предлагают снять квартиру за счет застройщика. Но семья Мелишевых отказывается:
- Если временное жилье — это постоянное жилье. И все. Только мы переедем и они забудут про нас, что мы существуем.
Людям предложили заключить официальный договор, но они не доверяют ни юристам, ни властям. И обвиняют строителей в том, что возле дома насыпали скальный грунт, для уплотнения дороги, так как это проезд для спецтехники.
Дамир Мелишев, житель аварийного дома:
"Вся эта территория находится под юрисдикцией СССР. А не ваших законов, которые на морском дне.
- Чья юрисдикция?
- СССР.
- Сейчас Россия.
- Какая Россия? Вас нет уже давно. Вас закрыли в восемнадцатом году. Статья 67, часть 2. Вся юристдикция РФ находится на континентальном шельфе. 200 миль от берега. Что эти вот пираты приплыли сюда? Почему они приплыли на мою землю?".
Взамен барака семья хочет трехкомнатную квартиру. Но живут они в муниципальной собственности и увеличить квадраты им не могут по закону.
Андрей Елькин, начальник управления муниципальной собственности администрации Артемовского городского округа:
"В случае расселения ветхого аварийного жилищного фонда, предоставление взамен изымаемых жилых помещений осуществляется из расчета равноценного по площади жилья".
Семья Мелишевых стоит на своем. Ждут ответ от прокуратуры и продолжают жить в опасной близости к масштабной стройке. Администрация и подрядчик продолжают вести переговоры. В крайнем случае выселять будут принудительно, через суд.